我的好朋友作文
罗曼·罗兰曾经说过:和书籍在一起,永远不会谈起。我认为这句话说的很正确。
我从小就热衷于读书,我认为书中有许多知识值得我们学习,并且,我们能够从中对自身有全面的,新的认知。大量阅读书籍既能提高我们的学习,又能使我们提升道德修养,实在是生活上的好伙伴。
我与五柳先生陶渊明很像,“好读书,不求甚解”,这便是我一贯的作风。我从不过份在字句上下功夫,只享受那读书的过程。
每当我捧起书,津津品读那书中的字符精灵时,就仿佛与嘈杂的人世间隔离,来到了一个人迹罕至的地方:那里静谧、悠然,处处透露出一派和沐的景象,蝴蝶飞过花丛带走一片花朵,泉水流经小溪激起鱼儿跳跃,几只洒泼的梅花鹿在草地上打滚。在这晨风光熹之际,我则静静地捧书阅读,忘怀一切,直至深夜。
《幼儿画报》是我接触的最早的图书,它讲述的是红袋鼠,火帽子、跳跳蛙及许多小动物的日常生活,这本书有悲有喜有感动,使得我的情感也随之波动起浮。我最喜欢文中精美的图画,使人一目了然,可以跟随着插图而开动自己的头脑,思考下文的发展情况,也因为这本书使我对书籍产生了浓厚的兴趣。
《雾都孤儿》这篇文章启迪了我今后的生活,主人公贫穷的身份、卑微的地位和坎坷的遭遇。无一不让我们辛酸,让人悲痛,可世界就是如此的残酷,我们无法让世界为我们改变,而我们能做的,就是靠知识改变命运,这获取知识的来源就是书籍。
每当我遇到困难,想要放弃时,我总会想到《鲁宾逊漂流记》中的故事,鲁滨逊荒岛漂泊那么久,依然不放弃,我这点小挫折又算得了什么呢?每当我获得荣耀,沾沾自喜时,我又会记得《尚书》中所说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这时,我便会收敛自己心中的喜悦,将它们转化为自己的动力,继续前行。
书籍,它每时每刻地提醒着我做人的原则,每时每刻地督促着我正确的学习。它的每一字每一句,都如同阳光洒下,透过皮肤丝丝渗入我的血液里最终抵达至我内心最柔软的地方。
我曾经问过自己,如果有一天书籍被高科技的手机所代替,世界,人们会变成怎样的呢?他们还会通过转动大脑而思考问题吗?他们还会坚持“以孝为本,以善为先,以书为恒”的本质的信念吗?
古代大文豪陈寿曾经说过:“一日无书,百事荒芜。”在我们当今生活中更是如此。书是人类悠远知识的源头,是我们成功的必经途径,也将是我们终身的伴侣,永远的好朋友!