热爱生命作文
生活中,热爱生命的事例到处都有,小至一只蚂蚁、一粒种子,大到一个人。那次我也目睹了几棵树的这种品质。
那是在大致一个月前,烈日炎炎。我去爬越秀山。那里草木茂盛、花繁叶茂,鸟儿在枝头唱着婉转动听的歌儿,真是一幅美妙的画面!我们沿着小径向上攀登,路过一段古城墙。古城墙上的石砖乍一看十分整齐,可是走进一看,便会发现它的奥妙:有些砖向外小幅度的倾斜、有些砖都裂开了,就像干旱缺水的土地一样,有些砖块更加夸张,竟然已经残缺不全,开始“土崩瓦解”了!而且在这些砖中间,还有许多棕黑的、硬硬的东西。我们正在思考这是什么时,一个朋友突然说:“你们看上面!”我们抬起头来,真相马上大白了。原来,这竟是一颗颗树的根!它居然可以从一粒柔软的种子,突破坚硬的城墙,在没有泥土和阳光的地方扎根,直至长成了一颗挺拔的树!
过了那次之后,有一个问题常常在我心中困扰着我:为何这些树不在营养充足的地方扎根,却偏偏要在硬墙硬砖中生长呢?一棵棵树木居然如此的热爱生命!这种信念,使它不是自暴自弃、放弃希望,反而是不惧艰险、不屈向上!
既然没有手,没有四肢、不能自已决定自己起跑线的树都可以如此这般热爱生命,我们又怎么做不到迎难而上呢?所以,我们一定要热爱生命啊!