燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你能告诉我,生命为什么一去不复返呢?
记得那一天晚上,我吃了一块木瓜,一不小心就把木瓜籽扔到了墙角下,谁知过了几天后,木瓜籽居然重新长出了新芽,而且越长越好,我在心里一直都想:我并没有给木瓜籽浇水,也没有给木瓜籽浇水啊?木瓜籽居然凭着自己坚强的生命力顽强地生长起来,令我不禁佩服它啊!
记得海伦凯特曾经说过:“无论处于什么环境,都要不断努力。”而张海迪就是这样一个人。
张海迪5岁时因患脊髓炎血管瘤,高位截瘫,因此她不能进学校读书,但她并没有放弃,童年就开始以顽强的毅力自学知识。通过自强不息、坚持不懈的努力,先后自学了小学、中学、大学的课程。而且张海迪15岁时,随着父母来到了莘县一个贫穷的小山庄。但是她并没有埋怨艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献出自己的青春,在那里给乡下的孩子教书,还克服种种困难,学习医学知识,为乡亲们针灸治病,受到乡亲们的赞誉。
原来一个有意义的生命是多样的,可以为人奉献出自己的生命,做出有意义的事情!张海迪那坚强的毅力和对生活的坚持不懈、乐观向上的精神值得我们去学习、值得我们去敬佩!
因为生命只有一次,所以尤为珍贵,让我们好好地珍惜生命吧!用有限的生命去创造未来无限的价值!