关于鸟的作文
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”我正在悠闲地哼着小曲,忽然,有位神秘的“客人”大架光临,那是谁呢?
哦,原来是活泼机灵的小燕子呀!可真是“说曹操曹操到”。只见它扇动着那对俊俏轻快的翅膀,自由自在地翩翩起舞,仿佛是大自然不小心在鲜艳的蓝锦缎上留下的笔墨,是那样的小巧、可爱,让世界充满了生机与活力。
小燕子不由自主地停在电线上,仿佛是五线谱上的音符,正演奏着一首赞春曲。此时此刻,仰望了很久的我忽然闪过一个念头——捕鸟。这个想法来得太突然,家里根本就没有什么捕鸟工具,但我来不及多想。随手拿起一颗小石子向小燕子砸去,不用说,手忙脚乱的,而且准性太差,在小石子落下的那一瞬间,它就以“速雷不及掩耳之势”躲开了,轻轻地落在邻家的院子里,而落下的小石头却击中了我,真是“偷鸡不成蚀把米”。
我想还得从长计议,如果硬拼肯定吃亏,还是得和它先套近乎,再来个出其不意,一举拿下。于是我从家里找了个罩菜用的网,学着润土捕鸟的样子,在邻家院子里放几只小虫,用树枝轻轻支着菜罩,企图抛砖引玉,诱敌深入。可这只燕子真是身经百战啊,它缓缓地落在菜罩上,并不去啄食,可我却急了,猛的一扑,啃了一嘴的泥,小燕子却又倏地躲开了。
调皮的小燕子在一旁欢快地叫着,像是在嘲笑我的无能。我气得火冒三丈,拿起扫把一阵乱扔,折腾了半天,我就像一只泄气的皮球,筋疲力尽。这时,我才发觉自己反而上了小燕子的激将法的当了。“哼,你别得意,‘狗眼看人低’是不会有好下场的。”豪言壮语是好说的,可要用什么计谋呢?突然我灵机一动,计上心头。俗语说:“英雄难过美人关”,那我就用美人计跟它会会。
邻居家有只母燕子,将它放在我的陷阱里。果然!它心动了,情不自禁地飞了进去,一点儿也不知道危险就像定时炸弹包围着它,随时都会爆炸。我拿着菜罩,小心翼翼地跟在它后边,正当它放松警惕时,我一举罩下。成功了!成功了!“功夫不负有心人”,我终于成功了。
刚才还神气十足的它,此刻也成了瓮中之鳖,看着它垂头丧气的样子,我心里顿时产生了莫名的喜悦。
妈妈回来一看,告诉我燕子是益鸟。我听后,恋恋不舍地放飞了小燕子,让这小精灵回到大自然的怀抱。