端午节作文
今年的四月二十八日是端午节,那一天我和爸爸、妈妈在外婆家度过了开心的一天。
记得小时候过端午节,总是外婆和妈妈包好了白米粽子,烧熟后裹着白糖给我吃,每次吃到这白米粽子,我别提有多高兴了,“啊呜啊呜”地吃下去,边吃还边在心里盘算着,什么时候自己也包一回粽子。
盼星星,盼月亮,总算盼到了今年端午节,我可以自己包粽子啦!
吃完午饭,我迫不及待地想要包粽子,于是,外婆拿出了一袋糯米和棕叶。
我和外婆先一起把糯和棕叶洗干净,然后,外婆把糯米放到一个大盆里,再往糯米里洒了一小勺盐。我不明白为什么要洒盐,就问:“外婆,为什么要洒盐呀?”“洒了盐糯米就不粘牙了啦!”“那不会很咸吗?”“就一点点,没关系的啦!”“哦!”虽然我这样回答了,可我还是一知半解。
准备工作做好后,就要开始了。外婆拿起一片棕叶,卷好,往卷好的叶里放入糯米,再把棕叶折起来,包出粽子的形状,最后用绳子把粽子捆好,一个粽子就包好了。一卷,一放,一折,一捆,一个粽子只需四步就完成了。
只见外婆双手灵巧地包出一个个小粽子,包好的粽子小巧灵珑,看着外婆包粽子挺简单的,我就忍不住想要来试一试。我刚包出一个粽子的形状,还没捆好呢,米就漏出来了,只好重新包过。有时候,稍一用力,棕叶就破了,也只能重新换张叶子重新包过。看着外婆和妈妈包了一个又一个粽子,可我手头没有一个粽子“诞生”,甭提有多着急,只好请妈妈帮忙,总算包好了几个。最后,我自己单独包的粽子仅仅只有一个,哈哈,我是多么“强悍”呀!
锅里放好水,外婆把粽子倒进去,看着这小粽子“扑通扑通”跳下水,我的口水便不由自主地落下来,真是“口水流下三千尺,疑是银河落九天”呀!
今年端午节可真开心,不仅吃到了自己包的粽子,还亲身体会了包粽子的乐趣。还知道在糯米里放点盐,粽子果真不咸也不粘牙了。同学们,你们一定也想包粽子了吧,那就自己试一试吧!