早晨,我从睡梦中醒来,发现外面黑乎乎的,以为还早,又睡了。不知过了多久,只听见妈妈正在叫我,一看钟,已经六点半了。我吓出一身冷汗,三下五除二地穿好衣服,匆匆拿了一块面包,背上书包冲下楼,骑上自行车以最快的速度向学校奔去。外面虽然下着雨,但我也没有顾及这么多。
骑着骑着,突然面前有一位满头白发的老人,拄着拐杖的老爷爷。只见他一手拄着拐杖,一手提着方便袋,里面装着半袋豆浆,他低着头正一步步向前走着,似乎没有发觉我正向他冲来。我吓呆了,不知如何是好,车子一下子撞在老爷爷的身上。老爷爷重重地摔在了地上,手里的豆浆甩出老远,乳白色的豆浆洒了一大片。车子也随之倒在了我这边,重重地压在了我身上。我使劲挣扎着站起来,立起车子,本想把老爷爷扶起来,可是又怕误了上课,受到老师的批评。于是我四下望望,见路上一个行人也没有,便急忙跳上车子飞奔而去。
来到学校,见老师还没有来,我便骑上自行车又回到了那条小路上,我多么希望老爷爷安然无事,也多么希望老爷爷还在那里等着我,让我亲手扶起来,或者把他送到医院里。可是我来到这里,已经不见了老爷爷的踪影,只有那一片乳白色的豆浆还静静地躺在地上。
我无精打采地回到学校,内心充满愧疚,想起那位老爷爷,我心里就悔恨不已。