星期六下午,张老师带着我们排着整整齐齐的队伍,来到操场上去观看文艺演出。到了那里,老师让我们把椅子搬到舞台的最前面,椅子排整齐后,就坐下了。我心里想:演出怎么还没开始,不知道好不好看,都等得有些不耐烦了。
正在这时,一位穿着白色的衣服主持人上台来了。操场上一下子安静下来。叔叔用响亮的声音告诉大家:“各位小朋友,老师们好!交通规则是我们的生命之友,我们每一个人都应该遵守交通规则。”演出就开始了。
马路上的红色风景线是一个有力的舞蹈,和着音乐,叔叔阿姨跳起了健美的舞蹈。
小品闯红灯很幽默,也很耐人寻味。跳舞的叔叔阿姨刚下台,就有一位老爷爷臂戴红臂章,来到前台对我们说:“交通规则要遵守,否则要出交通事故。”这位老大爷的嗓门真响,一上前就对我们说,把我们吓了一大跳。话刚说完,就有一位叔叔违反交通规则了。只见一位骑自行车就闯了红灯。老大爷跑到骑自行车的叔叔面前,对他说:“小伙子,你怎么可以闯红灯?”叔叔说:“对不起!”就调头就骑上车逃走了,老大爷赶紧追了上去,可是没追到。正在这时,对面来了一位老大娘。叔叔赶紧说:“让开,让开。”他们你让我,我让你,最后自行车还是撞到了老大娘,大娘摔倒了地上。开始,小伙子还责怪老大娘不好,还吵了起来。正当他们吵得不可开交时,交通管理员来了,他认识小伙子的父亲,还知道小伙子的父亲是老大娘的儿子救的,并不幸牺牲。交通管理员把这件事说给大家听。听了这件事,小伙子终于知道自己错了,流下了眼泪,并道了歉。
还有一个同病相怜的节目,也很精彩。故事发生在一个骨伤科的四个伤病员病房,有的伤的手臂,有的伤了腰,有的伤了头部,有的伤了屁股,走起路来东倒西歪。他们各有各的故事,我们听着听着,情不自禁地流下了眼泪。
看了演出后,觉得节目很精彩,有些道理更明确了。就像节目中说的 “车祸猛于虎”,不但造成经济损失,还造人员伤亡。今后,我们小朋友不但要自己加遵守规则,还要劝说周围的人也要遵守交通规则。