我和书的故事有很多,其中有两件事给我留下的印象很深。
原来,我并不喜欢读课外书,自从我看了《昆虫记》的第一页,就喜欢上了看书。
四年级下学期的一个周日,我独自一个人在一丝不苟地写作业,看到旁边的《昆虫记》,我情不自禁地拿起书。我刚打开书,又想起了妈妈的嘱咐:“一定要写完作业,才能看书。”可我又想:就看一会儿,反正妈妈也不知道。我急忙打开书,我像一匹饿狼贪婪地读着。我沉迷在了书的世界里了,忘了时间。哎呀,不知什么时候,妈妈把我从书的世界里拉了回来,妈妈给了我一顿教训,说:“你看课外书我不反对,要看课外书,得先学好正课,才能看课外书。”这是我和书的第一个故事。
还有一次,一个周六的早上,我起了床,吃了早饭,来到了客厅里,定睛一看,桌上摆着一本《遇见火星女孩》。我连忙走过去,一把拿下那本书,津津有味地看了起来,看着看着,我渐渐地融入了书里,好像自己就是里面的主人公,和作者一起经历了高兴、难过的心路历程,就好像是我编写的,这是我和书第二个故事。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”看书,可以让我的心灵升华;可以增长我们的知识、见识,可以进入另外一个世界,可以……看书的好处可多了,可以锻炼记忆,也能增强理解力,看书是多么有趣啊!