读书作文
在学校的一次会议上,听王军杰老师说到中国家庭人均藏书量为5本,而犹太人家庭藏书量为50本,正因为如此,犹太人才能在各个领域取得骄人的成绩。
其实,我们的教学跟读书就有很大的关系。众多名师在讲课时能够旁征博引,口若悬河,究其原因,主要还是他们多读了一些书。书读多了,脑子自然会灵慧,也就能够触类旁通,举一反三,教学能力和教学水平自然会高出他人一筹。
还记得孙双金老师执教的《林冲棒打洪教头》一课。“读书贵在有疑,小疑则小进,大疑则大进”“掌声!我听你的朗读,就知道你已经读懂了课文,这才叫读书,我们读《水浒》不仅要读懂故事情节还要读懂人物的性格。”“你有一双慧眼,从林冲‘拨草寻蛇’这一温柔招式可看出林冲是个善良的人,而不是‘把火烧天’一棍子打死,而是点到为止。真英雄!真好汉!”孙老师深厚的文化底蕴,丰富的教学语言就是博览群书的见证
学生的学习跟读书也有直接的关系。纵观自己教过的学生,成绩好、作文好的学生没有几个不爱读书的。爱读书的学生通过读书,捕获了各种信息,增强了理解能力,理解能力上来了,各科学习有了很大的长进。于是,学生们的自信心也就逐渐被树立起来,这样形成良性循环,对孩子的成长大有好处。包括他们写作文,读得书多了,见得广了,写起来也是头头是道,好词佳句更是随手拈来,佳作一篇又一篇,使其他同学好生羡慕。而不爱读书的,则孤陋寡闻、词语贫乏,言语干瘪,写作文时,是抓耳挠腮,一幅难受的样子。
书是人类进步的阶梯,书更是每一个老师和学生进步和成长的阶梯。从今天开始我要和我的学生们一起乘“争创书香班级”的东风,多读书,读好书,让书香永留心底!