环保作文600字
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
这是唐朝诗人杜牧笔下的清明节。清明时节,江南春雨绵绵,旅途上的行人个个愁绪满肠。
我从书上知道,阳历4月5日前后是清明节,这时春光明媚,万物滋生,也正是茶叶开始采摘、水稻播种、春蚕孵化的农忙季节。清明又是怀念先烈和祖先的节日。清明节习俗与古老的“上巳”和“寒食”有关。
据说清明扫墓早在秦朝以前就有了,到唐朝时盛行。北方重在祭祀祖先,修缮坟墓;南方往往借祭墓的机会,踏青郊游。
今年的清明节,妈妈带我去给姥姥扫墓。临行前,妈妈又是叠元宝,又是买香,最后还买了一大堆冥币,足足弄了一个多小时。我问妈妈:“叠这么多元宝干什么?”妈妈说:“这是给你姥姥的,让她在那儿花。”“人都死了,还怎么花?这不是封建迷信吗?”我小声嘟囔着。“小孩子别胡说,一点都不孝顺。”妈妈不客气地打断了我的话。
到了公墓,我发现前来扫墓的人,有的拿着纸钱在焚烧,浓烟向四周弥漫开去,呛得我直咳嗽;烟灰被风一吹,到处乱飞,熏得我眼泪都流出来了,还弄了我一身灰。而有的人,却手捧鲜花,静静地站在亲人的墓前,表达自己的哀思。
看到这儿,我忍不住对妈妈说:“妈妈,我们也别烧纸钱了,既是封建迷信,又污染环境,我们也给姥姥送几束鲜花吧!”妈妈说:“那样行吗?大家几乎都在烧香。”“怎么不行?保护环境,从我做起。”我反驳道。
在我的劝说下,妈妈同意了我的看法,我们一起买来几束鲜花放在姥姥的墓前。
亲爱的姥姥,您在天有灵,一定不会怪我吧?我用这种环保的方式来怀念您!
泪眼朦胧中,我仿佛听见姥姥在说:“好孩子,你做得对!”
啊,这和煦的春风,请带去我对姥姥无尽的思念和祝福吧!