父爱作文
“父爱母爱?太老套了吧!老师,换个题目行不?”看吧,又是一堂习作提高课!咱们小记者班的同学又在发牢骚了,“有什么好写的?父爱母爱,哪来的爱啊……”我虽然不认同他们这样过分地说自己的父母没有给他们爱,但自己也是毫无头绪:父爱母爱……写什么好呢?
今天,我领会了朱自清老先生的《背影》。这篇文章最能感动人的是父亲对儿子质朴无私的爱,朱自清老先生回忆着往日的父亲,以细腻的笔触勾画出一个对儿子有着无限父爱的慈父……和许多同学一样,我印象最深的是肥胖的父亲蹒跚地穿过铁路,跳下去又爬上来,为的就是给儿子买橘子。在父亲的信中父亲写到:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”这些话平静又自然,真实地描绘了一位父亲内心对儿子的喜爱,“我”又因有这样一位慈父而感到自豪、欢喜。
谁没有一位这样的父亲?我也不例外。我的爸爸就像我的玩伴一样,时不时开开玩笑,偶尔打闹打闹也是平常事!我不擅长写作,正如妈妈所说:你啊,是因为不懂得发掘生活中的美,自然提笔无题!其实,美就在你的身边。文章里,美,就在字里行间!我忽然觉得她说的话正是我的不足,朱自清老先生写作为什么好,就因为他在捕捉美的一瞬间,就能领会美的真谛,并将其运用至文章中。
每堂习作课,我都能懂得许多知识,这节课,这篇《背影》,这份父爱……又让我懂得了:发掘身边的美好,体会父母给的沉甸甸的爱!