爷爷作文
或许,在很多人眼里,“爷爷”总是一副老年慈爱的模样,对于孙辈付出的也总是很多,甚至没了当初对他们子女的严厉,以至于溺爱。我也一样,从小和爷爷奶奶生活在一起,他们陪伴着我一路成长。在我心里,爷爷是我最亲最爱的人,可这其中,并不仅仅是因为爷爷对我的百般呵护和宠爱,爷爷的一言一行,他对家庭强烈的责任感以及与时俱进、坚持学习、迎难而进的工作态度也深深地感染着我,在我心中占据着不可替代的地位,如星星般照亮了我的幼小心灵。
小时候,什么都不懂的我只是傻傻的以为爷爷是一家之主,是家里最有权威的人,家中什么重大事情都由他做主,他的话大家基本上都会遵从。所以,凡是受了什么委屈或是有什么愿望便都会跑去找爷爷,每次爷爷自然也是不负所托,有求必应。所以,对于孩提时代的我而言,爷爷就是一座坚实稳固的靠山。撒娇得逞的同时,小小的心里对爷爷陡生出几分崇敬。
长大些,我经常跟随爷爷到他的办公室玩耍、学习。常常的就可以看到这样的情景:爷爷手中持笔,不时地在纸上写写画画,无论是多么复杂的图纸或是多么深奥的问题,皱眉、挥笔间,他就能给出一个完美的答案。而且爷爷做事有条有理,不急不躁,不忽略任何一个细小环节对未来产生的影响,因此,他所规划的事情很少会因为一个小小的失误而留下“后遗症”。而且,我的爷爷并不倚仗他的年龄渐老而意志松懈,贪图享受。工作之余,每天他都会坚持收看和翻阅新闻,分析新的形势下企业的发展方向。闲暇时,他还学习使用电脑等新兴电子产品,保证自己不落伍于时代的发展。正因为他严谨的工作态度和与时俱进的学习精神,周围的人都很尊敬和佩服他。我也暗暗下定决心:一定要好好学习,长大以后成为一个像爷爷一样有所作为的人。
现在的我,渐渐长大,仰望爷爷的同时也渐渐明白了他肩头的担子,明白了爷爷所承担着的责任与压力。有时候,看着爷爷暗暗叹气,看着他因疲惫而蹙起的眉头,看着他渐渐因岁月染霜的头发,心里总是会没来由的难受。可是,爷爷却总是极力掩饰着这份压力,故作轻松,从不向家人抱怨一句。他就像是一个避风的港湾,默默地忍受着日晒雨淋,为的是给家人创造一个温馨快乐的环境。为了家庭的幸福,他选择扛下了所有的重担,不是不累,不是不倦,只是因为对家人那份深深的爱,他毅然决然地坚持着、拼搏着、奋斗着……
爷爷,亲爱的爷爷,您就是那座傲然屹立的高山,令我仰望一生!