2003年的春天,一场非常严重的传染病在全国大范围扩散。一场没有硝烟的战争悄无声息的打响了。那些可亲可敬的白衣战士冒着生命危险在各个病区里穿梭,用他们的生命换来了千百位患者的健康。在这些伟大的白衣战士中,我最敬佩的还是叶欣。
在2003年2月上旬刚过,广东省中医院二沙急诊科就开始收治确诊或被疑为染上“非典”的病人,最多时一天五人。随着“非典”患者的急剧增加,广东省中医院紧急抽调二沙分院急诊科部分护士增援位于市中心的院本部。二沙急诊科护士力量出现了明显不足,叶欣身先士卒,从2月8日起便开始加班。
3月4日中午,身心都已经极度疲倦的叶欣开始出现发热症状,后确诊染上了非典型性肺炎。为了救治叶欣,医院在最短的时间内成立了治疗小组,叶欣的病情几乎牵动了所有人的心。广东省委书记张德江委托蔡东士秘书长慰问她和家属,四面八方的人都赶来支持、鼓励她。