留在记忆里的芬芳作文
“囡囡,外婆给你捎了一袋龙眼,正新鲜着呢,你之前来都吵着要吃……”我看着桌上放着的一袋子龙眼,挑出一颗,剥开,咬了一口,一股清香在口腔里瞬间弥漫开来。这个芬芳,唤起了我记忆的深处……
小时候,到了暑假,我总会被母亲“遣送”到乡下的外婆家住上一段日子。夏天,正好是龙眼树结果的季节,树上一颗颗饱满、丰盈的龙眼藏匿在片片绿叶中。粗糙的皮一剥开,露出水灵灵的、嫩白的果肉,送入口中咬一口,汁液便流了出来,在口腔里流淌,清香弥漫,甜滋滋的。
正是因为外婆家的院子里有一颗龙眼树,每次去都有清甜的龙眼可吃,我才心甘情愿在乡下待着。而外婆亦深知我馋嘴的性子,我每每回去,她都洗好了果子,放在盘里,招呼着我赶紧过去吃。她用手支着脑袋,嘴角微微上扬,眼睛眯成一条线,一句话也不说,只是静静坐在一旁,看着我吃龙眼。
一年盛夏,本来要去外婆家坐坐,却因为一些事情耽搁了。而外婆,天天打电话过来问母亲,一直重复这几个问题:“不是说要回来吗?囡囡什么时候回来啊?”一天天过去,外婆仍是坚持“每日一问”,一次不落,而我的耐心却被消磨殆尽。那天,我碰上了一些糟心事,正逢外婆打电话过来,我正憋了一肚子气,冲过去一把夺过母亲的手机,大吼:“你每天这样问烦不烦人啊?!”
外婆似乎被我这一吼给吓到了。电话的那头沉默了一会儿,才传来她的声音,是那么的低沉,失去了原有的色彩,变成了灰色。“囡囡,如果你不想回来就算了吧。你不是最爱吃龙眼吗?外婆会把龙眼寄过去的。”我愣在原地,刚想说些什么,竟硬生生卡在喉咙,说不出口。
猛地回想起——当初去外婆家,外婆领着年纪尚小的我来到龙眼树下。她搬来了梯子,放在树下,让我乖乖站在树下等她,她自己拿着个篮子爬上去。她身形单薄,就像一个风筝,在大风的呼啸中摇摇欲坠。她紧握住梯子,勉强稳住身,伸手去摘树上的龙眼,再放到篮子里。摘得差不多了,下来时,她一步一步慢慢爬下,不知为何是异常的稳。她下来到地上,忽然对我笑了,是那么的灿烂,宛如树上正盛开的花一样,脸上还有一滴滴晶莹的汗珠。“喏,吃吧。”
虽然当时我对她大吼,但是外婆一笑而过,像是从来没有发生过一样。每年盛夏,她依旧打电话过来邀我回去一趟,若我没空,便捎来一袋新鲜的龙眼。每每看到她捎来的龙眼,我的眼前总会浮现出她摘龙眼的背影,瘦弱,却有着莫名的力量。
龙眼的香甜,外婆对冲动鲁莽的包容,她那摘龙眼的背影和那花一样的笑容,都留在了我的记忆深处,成为我记忆里的芬芳。