留在记忆里的芬芳作文
晓雾将歇,万物从黑暗中苏醒;夕日欲颓,一切都充满诗情画意;星沉月朗,银白色的温暖洒在我心上。记忆被拖往从前,那芬芳慢慢映入脑海,摘一片小叶,静静思量。
由于爷爷工作在烟台,我与奶奶只得于每年暑假经长途跋涉去遇见“彩虹”。
话说一次晚上,我们正聊得火热朝天,爷爷提议:“咱们去抓知了吧!”“知了是什么?”“去了就知道了!”爷爷有点兴奋地冲我说到。
年幼无知的我望着有点像周伯通的爷爷冷哼一声,心中多少有点不乐意,但我还是去了。于是乎,在奶奶的帮助下,我穿得像个消防员似的去了小树林儿。
大自然是一幅天然的画:小道幽暗却有种静谧感;树的枝叶将一切“保护”于它们身下;知了发出噪耳的声音,但相比这悠长的小树林儿,那点嗓音也不显得那样刺耳了;我闻到青草的味道,淡淡的、幽幽的清香,与镇上小草的味道不同……我很是陶醉其中。
爷爷向有些发呆的我招了招手,我有些吃力地跟了过去。露珠将小草压弯了腰,那旁边也许是蝉的“迁徙地”。我并不具备“捕食”能力,只得跟着爷爷走。
低处的蝉还好说,一捂,一握,抓住了赶快放入袋子里;高处的,对于海拔不是很高的爷爷来说就有点费力了,他只能直起那佝偻的被岁月压弯的腰,紧锁眉头,用尽全力,像一只想飞的鸟儿,费力地向上伸长手臂。抓住了,我便兴奋地大呼“爷爷万岁!”,看到我高兴的样子,爷爷虽然身体不适,但为了我,他依然咬牙坚持着。
终于,历经万难后,我们带着胜利品踏上了回家的路。青草味弥漫在爷爷身上,渲染了他的朴实无华、憨厚与对我的宠爱。
回到家后,爷爷不顾劳累进了厨房,不一会儿知了的香味仿佛有了灵魂,偷偷地穿过门,进入我这个觅食者的鼻内;锅里“呲啦呲啦”的声音,也仿佛是天生的鼓手,演奏着有规律的谱子!爷爷回头看到外屋不断吞咽唾沫的我,开心地笑着,眼睛都笑眯成一道缝。
炸好知了后,望着那本来是灰姑娘几分钟后满身金黄的知了,我口水都分泌加快了。爷爷马上夹了一个最大的给我。“好吃到爆了!”我大声感叹到。爷爷边笑边继续夹知了,奶奶看着我们祖孙俩也幸福地笑着。
忆毕,我想留在心中的芬芳就是捉知了的乐、厨房里的香、吃知了的喜,还有爷爷满满的宠爱。这一切都驻留在我心中,一辈子挥之不去,我会将它们永远珍藏在心底,因为这份记忆的底片上记录着爱,一想起来心中就暖暖的。