留在记忆里的芬芳作文
我喜欢雨夜,滴滴答答,天之泪也,也不知,天公缘何动情。天有泪,烛有泪,人有泪。天泪有声烛泪有形,只有人泪,无声无形,悄然流落,只是过后有一抹留在记忆里的芬芳。
儿时的记忆太多太多,我曾在彷徨中遗忘了太多太多,可有些事,总是如长了钩刺,挂在我的心头。
小时候,那种了数不尽植物的花园便是你我的乐园。你教我熟识每一种植物;辣椒的叶子是尖尖的,柿子的藤蔓是软的,必须支架生长,胡萝卜的叶子是喷射状的,每一根都奋力向上生长。我对此无心思听,我爱的,是抓昆虫,我抓了许多种类的昆虫,我至今还记得它们的形状;甲虫的背是两片,在遇到危险时会挥翅逃离,金牛的触角又细又长,像是一对探测器……印象最深的,还是那天我们一起捕的蝴蝶。
那年,我上了小学,只有很少的时间能与你一起坐在花园中玩耍了。你一见我来,兴奋地说不出话来,一把揽我入怀,用胡子刮我的脸:“乖外孙女,我的乖外孙女,姥爷可想死你啦!我给你准备了好东西!”说着,你神秘地从怀中取出一只网袋,还将一根铁丝插进去,形成了一个小笼子,你把它递给我,形成了一个小笼子,你把它递给我,又把田中飞舞的白蝴蝶指给我看,那年春色正好,桃花开得娇艳,白中透粉,蝴蝶上下飞舞着,似一朵朵因风起的雪花,不过我可没心意去抓蝴蝶,仅仅用网袋乱罩一气但觉得无趣了,将网袋丢在一边不愿再抓了,捧起手机玩了起来,你在田间手脚并用,全神贯注地抓蝴蝶,而我,就坐在石凳上,捧着手机,对那所谓的自然之趣并不感兴趣。你忙活了一个上午,抓住了三只白蝶,像珍宝一样,小心地装进笼中递给我。“放了罢!我早不喜欢这类小昆虫了!”我冷冰冰地说。
那蝶确是不知结局怎样,只是几个月后,传来姥爷生病的消息。我再见您时,您瘦了许多,眼眶突出,手指关节看得一清二楚。说起话气若游丝,似乎还有点东西卡在喉口,很不清晰,我扶着您走路,竟轻得可怜。
啊!姥爷,请您必须熬过去,等明年春光正好时,我们再去追蝶,好吗?下次我定全神贯注,与您一同捕蝶!
遗憾地是,您的生命永远地终止在那年那个炽热的夏天,那年春天,我虽未很好珍惜,但我可以嗅到,那抹藏在记忆深处的芬芳,将它小心收藏,带着它走向远方。我意识到,原来,有一种爱叫忧伤,有一种忧伤叫后悔,而后,所有情感聚集在一起,叫作记忆中的芬芳。