若把春比作花枝招展的小姑娘,把夏比作激情热烈的青年,把秋比作硕果累累的成功者,那么,冬呢?冬——到底是怎样一个人?这实在不好说,但不管是什么样的,他都是一位哲人。
冬之韵,凝聚了春夏之金,须仔细体会,才能品其味,入其境。
“凌寒傲骨”是冬的精神。看那白雪皑皑里,梅花却“犹有花枝俏”,故有“梅雪争春未肯降”的佳句。放眼望去,“悬崖百丈冰”里,依稀的是孤傲的绿,那是青松翠竹。蓝天白雪之下,威武耀眼。
“ 淡泊而宁静”是冬的品质。冬——有着她特有的淡雅的雪。从天上飘下来的“天宫柳絮”,纷纷扬扬,纯净无尘,悄然落到大地上,依旧洁白。默默融化,既而又升华。在白茫茫的世界里,凝望吧,有谁的心会沉静下来呢?脑中想起的只是那“千山鸟飞绝,万径人踪灭”啊!
典雅刚强之中,冬依旧少不了天真美丽。清晨窗户上各样的冰凌花,不就是她绘制的图画吗?雪花可爱的形状,不就是她裁减的饰品吗?还有披上银装的世界,不就是她的打扮吗?她也可爱与孩子们玩耍。小孩子们在她柔软的雪上奔跑,她从不恼。孩子们打雪仗时,她也曾助威了呢!孩子们堆好雪人,她也观赏过呢!孩子们欢笑时,她也躲在云里,禁不住盈盈的笑呢?
人们常爱春,爱生机勃勃,爱春意盎然,可是,又何曾不是默默的冬孕育了天机的春?若不是一场冬雪给一切盖上一层柔软的棉被,春天的一切会不会那么美?若不是冬天凛冽的寒风,春天的一切会不会那么郁郁葱葱:冬天像慈母给了万物慈爱,同时又如严父锻炼了万物的意志。在惊叹春天时,又有谁想起刚过去的默默的冬呢?
坚强不失天真,淡雅充满美丽,孕育之伟大,这一切,凝聚了深奥却淡泊的冬之韵。