爷爷作文
眉骨像是厚实的屋檐为双眼遮风挡雨,皱纹根本不了嘴角上扬,颈下那两个小窝,虽然让他显得瘦弱,但又似乎蕴含了许多故事,突出的指关节像是一座座小山丘,薄如蝉翼又皱巴巴的皮包裹着些鼓起的青筋,像是百年老树那些盘虬复杂的树根,又向四周蔓延开去。笔直的双腿,就像一般长而干劲,积蓄着力量。这位老人,洋溢着笑容,哼着小曲儿走了过来。这位老人,便是我的爷爷。说到这,你一定想听听他的故事了吧,下面就让我讲讲爷爷的故事吧。
爷爷虽已八十高寿,可说起他当兵那些事儿,语气里就满是自豪和激动,这让我也不自觉随着他的讲述变得热血。而让我记忆犹新的是爷爷经常说的他闯过鬼门关的事情。故事是发生在剿匪时期,眼看战斗就要结束了,爷爷的也就松懈了些,而就是这一松懈差点叫爷爷丧命,敌人居然从后背偷袭过来。要不是战友的呼喊爷爷根本没有察觉。他当时听到战友的呼喊就一打滚向边上跳去,就从他背包的侧面穿过。到现在爷爷提起还觉得心有余悸。不过他说:“不死,必有后福。”
爷爷除了跟我们讲那些事儿以外,还喜欢唱。
一次电视里放戏剧,爷爷看也没看就扯了嗓子唱:“树上的鸟儿成双对……”,而姐姐当时就无语了,她正在看越剧,是个悲剧。类似这样的事还比比皆是。他从外面回来都不用去听敲门声,老远就听见他在楼梯间唱:“花儿为什么这样红……”到了一家人团聚的时候,他就会即兴唱起来:“除夕大家来相会,吃腊肉,喝白酒……这欢乐的时光,属于你属于我,属于我们一家人。”爷爷就是喜欢唱,喝酒了唱,起床了要唱,洗脸的时候也要唱,高兴了唱,不高兴地也要唱,有时候我甚至怀疑他在梦中是不是也在尽兴高。
爷爷不仅唱,还会跳舞,记得那天放学回到家,爷爷就笑嘻嘻地问我:“乖孙女,我们明天去松坡林玩儿?”
“干嘛?”
“我们舞团排节目,你去看看我动作标准不。”爷爷兴奋地道。
“你要跳什么?”我吃惊地问。
“斗牛舞!”爷爷说着话还比划着,眉毛一动一动的,满脸的青春活力丝毫不输于年轻人。
对,斗牛舞,就是这三个字,你没有听错,我听了就不住笑。
爷爷看我笑了也就不高兴了:“不给你露两手你是不信了。”说着爷爷就数着拍子跳了起来,他迈着铿锵有力的步伐,举得笔直,表情相当丰富。
“不错!不错!”我拍着巴掌叫好。
“哈哈,这算什么,我还有舞伴呢。”爷爷一脸炫耀。
“你不怕婆婆生气啊?”我揶揄道。
“她生什么气啊。”爷爷毫不在意,想想也是,都老夫老妻了。
我也就转移了话题:“我觉得有一点步子,跳得硬邦邦的,应该再柔软一点。”
爷爷听了就摆出专家架子来:“你不懂了,斗牛舞就是要动作硬朗,这样才有。”
“哦哦,我知道了,我明天就去。”他听完这话高兴地唱起来。哈哈!这那里是八十岁的老人啊,这分明是一个丝毫不输于周伯通的老顽童一个嘛!
爷爷那些事真是说也说不完,如果你想进一步了解他,就请到我家来做客吧。到时候爷爷一定会热情款待,说不定还要拉着你看看他的斗牛舞呢。