爷爷作文
我的爷爷已经去世两年多了。但在我心中,他的精神永存!爷爷之所以受我敬重与称赞,是因为他有“三乐精神”。
爷爷是位农民,每天都要干辛苦的农活。奶奶说,当时太阳还没出来就要去干活,晚上星星出来才回家。当时家里穷,爷爷每天吃白菜、就小米粥,在家做饭都要去砍柴生火,真是苦不堪言。大多数农民也整天抱怨生活、摇头叹气,可爷爷时常乐呵呵的,嘴里常哼着小曲儿,叼着根儿烟。出工时,爷爷经常鼓励他们,爷爷就这样成了他们的主心骨。他也经常说:吃亏是福。这就是一乐——苦中作乐。
不仅如此,爷爷也喜欢帮助别人。有一次,奶奶见柴火没了,便让爷爷去山上砍柴,好不容易劝动了他的大驾,可怎么也等不见他回来。奶奶见天要下雨,便打着伞去接爷爷,走到半路上,见爷爷正在背着柴、扶着一个人慢慢下山,奶奶问:“你这是干什么?”爷爷回答:“他上山时跌伤了腿,下不了山了,我把他扶回家”。这也是一乐——助人为乐。
爸爸知道他们在农村生活苦,便打算把他们接到北京来住,没想到爷爷立刻拒绝了,说是不愿意离开这片田,也不想给孩子们添麻烦,说在农村挺好,不让爸爸操心。这又是一乐——知足常乐。
这就是我的故人——我去世爷爷的一段往事。我相信,爷爷的“三乐精神”会一直传承下去。我为曾经有这样的爷爷而自豪!