栀子花香在指间徜徉,流年为谁主笔,卸下青涩的戎装。搁置在记忆深巷,兀自芬芳。
记忆青葱,流年仓促,那时的台阶上早已青藓遍布。静坐在夏夜的深处,凉风轻卷,拂过衣衫,乱了心弦。
久久入定,只觉若有所失。折返拾阶而行,知觉或不知觉的闯入某个邂逅的巷弄、一个聚散的街头。然后老僧入定,期许会再次荒诞无稽的久别重逢。那段一路栀子花开的情节,翻出一一放映在脑中。与一些人“一些在意或不在意的人”和一些事“一些所谓的或无谓的事”久别重逢。这时,人没有那时的惊艳而缠绵,事也不必有那时的曲折与回环。只今在时间年轮的鞭笞下化为沧桑一笑,和风而过。
灰色主打的背景下,定格成一张张厚重无声的黑白照。在如水的年岁里,静默不语,黑白分明,井然有序。一张张照片,一段段时光,在雨的深巷缓缓流淌。
东风巷,书墨花香,翩翩少年,素衣惊流年。午后的光线是落在发髻上斑,影影绰绰却是娇颜素心,不过于风情,也不至于冷清而寡淡。可以把自己放心扔在里面。接而没有如何的淡雅典致或旖旎秀丽。简单随行,自然随心走进。在风中,在梦里,不偏不倚。简单纯粹的衣裳,唇角微向左倾15度的倔强,仿佛唯此方不负年少一场!
她走进,
走进又投出目光的执着
她飘过
飘过又带着忧郁与彷徨
像梦一般的.
像梦一般的在红尘沦落
到了初始的地方
走尽这韶华栀子花香
卸下青涩的戎装
止笔停戈醉时梦一场
但那雨巷冗长,总有个声音隐约呼喊回荡,回身,却只有斜阳将影子拉的如寂寞般消瘦而绵长!别后夏秋,黄昏绿走,风儿别样温柔。前世的我必然是一颗榆树,我揣测着。不然今生怎会如此完整的拥有一颗榆木疙瘩的心。幻想着一些傻的可笑且过于泛滥的陈词滥调,虔诚地信仰着,仿佛落落尘世也信仰我一般。然而谁都已不是彼此的少年,甚着,青涩也被流年黯淡了。唯独回忆的巷弄在夕阳斜照下,冗长消瘦。
当寂寞开出花火,用沉默来诠释所有的结果。曾又几何的事故,也一一编撰成故事放进栀子花盒。原来这里那少年曾打马走过,几许沧桑,几许落寞!
夜未央,花火正初装。故人城寒凉,思字何称量。此花未解那时雨,此雨似明孤城人,几载韶华同窗,流年风劲,散却栀子花香。淡淡模样,依依念想,天水一方。雨巷湿梦,归去,染一指暗香。
只闻是谁在叹息,惊扰岁月如流。道是,流年无情,不识人间风月,黯淡了韶华,斑驳了脸颊!