读书的作文
读书时代,写作对于大多数人来说是一项被动完成的任务,在语文教师的指导下按照特定要求用书面语言创造文本,以发展和提高自身写作水平为目的,那时我们不得不绞尽脑汁去撰写作文。然而,从我迈出学校的那一刻起,写作已经成为我生活中必不可少的一部分,当自我彻底爱上它时,发现身边还有一群跟自我志同道合的人,彼此一齐分享写作的乐趣,共同提高。
刚开始加入读书协会时,我本着对坚持写作的这份初心,虽然没有取得突破性成效,但我不想让自我的这份热爱消失。而读书协会却让我们这群写作爱好者齐聚一堂,有了这个平台我们再也不会为“怎样写”和“写什么”而感到纠结,写作的灵感往往来源于自我身边的人和事物,犹其是书籍这种奢侈品,为什么说它是奢侈品呢因为它是我们写作的根基,不喜爱读书的人不是一名好的作者,书籍它是来之不易的,其中蕴含着丰富的知识和情感,犹如指引我们前行的航标。
书籍作为作者的创作产物、提高的阶梯、情感的结晶,每次我读完一本书时,总会拿起小册子记录新颖的词语、标点符号、修辞手法等知识要点,结合自我的切身经历和观点,不知不觉间自我得到飞跃性的提高,纠正了以往写作的短板,点燃内心对写作的浓厚活力。
在读书协会这个大家庭里,我们一齐分享写作的乐趣、传递知识信息和思想感情,经过主动参与协公举办的各项书香活动,我也有幸认识了众所周知的“写作狂人”:伍楚鑫、曾惠玉、林根等才子才女,每当谈及写作这门动态方面的应用时,他们仿佛已经把写作当作自我的终身事业,毫无保留地给大家分享对写作的一些既欢乐又难忘的经历和体会,印象犹为深刻的是小伍说过一句话,“与其把时间荒废在整天的无所事事,倒不如做一个真正的笔杆子,你不试试又怎样明白自我行不行呢”
确实,透过读书协会这个窗口,我们几乎每一天都能够感受到小伍那充满味道和深度的文章,它是我们之间对话的枢纽,但我却很少阅读自我发表过的作品,反而更多去学习或接纳别人的文章观点,因为我觉得仅有这样才能获得提高。写作的过程也是做人的过程,坚持纯粹的初心,精益求精,创造出属于自我的独特作品,这难道不是人生最大的乐趣吗
我很享受写作过程的分分秒秒,“思考”和“修改”是写作的精粹所在,当你在创作上遇到难关时,不妨静下心来回忆当初写作带来的乐趣,或许会有意外的惊意喔。