奶奶的作文
“奶奶,看,耳环!我给你戴!”女孩胖乎乎的小手里,拿着用红薯藤折成的“耳环”,兴高采烈地跑向奶奶。“都老婆婆了,还戴啥耳环哦!”正在低头锄草的奶奶一面嗔怪,一面放下手中的锄头,脸上洋溢着幸福的笑容。那是一个美好的傍晚,夕阳的金辉浸润着辽远的蝉声。
那女孩就是我,我出生才8个月,父母便外出打工了,是爷爷奶奶一手把我带大。5岁时,爷爷去世了,奶奶独自把我养到六岁。我经常与奶奶过着日出而作,日落而息的生活。别人说奶奶是个“女汉子”,饭吃得多,活干得多;嗓门特别大,性子特别强。其实啊,奶奶是个宽厚的人,她说:做人要老实,对人要舍得,为人要大气。
7岁那年,妈妈从上海回来,她把我从奶奶身边领走了。9岁时,小姑生了个小弟弟;10岁时,二姑又添了对双胞胎,奶奶去重庆帮她们看孩子。再后来,我们搬了家,从乡下搬到了镇上。从此,我见奶奶的次数就更少了。
今年五月二号中午,有人在楼下叫我,到阳台一看——竟是奶奶!我大喜过望,穿了拖鞋直奔楼下。奶奶上穿发白的棉衫,下穿深色的裤子,脚穿老式布鞋,肩挎一个布包。头发花白,满脸皱纹,汗水湿了半背,我心疼地问:“老家到镇上十多里路,您是不是又没坐车啊?”
“坐车多贵呀!一块五毛钱可以买三个馒头了,你小时候最爱吃馒头呢!”奶奶一边喘气,一边说话,一边艰难的随我上楼,我一手扶着她,她另一只手扶着栏杆,一步一步地往上爬。到家之后,我赶紧让奶奶坐在沙发上,给她倒水、捶腿,让她缓口气,奶奶四处打量说:“阳台挺大,光线挺好,你写作业就不伤眼睛了。”突然,奶奶两眼放光,飞快打开布包,小心翼翼地往外掏东西——一瓶、两瓶……五瓶牛奶。奶奶握着我的手,把一瓶牛奶放在我的手上,眼睛睁得老大,压低声音说:“来!这是别人送我的一箱牛奶,说营养好得很呢!你不回来,我就给你拿了几瓶来,快喝一瓶试试!”
太阳那么毒,年迈体弱的您,却顶着烈日急急赶来,只为送这五瓶牛奶;路上的车那么多,舍不得一块五毛钱,却想着买三个馒头;对自己那么吝啬,却把最好的留给孙女!我匆匆低头,怕下一秒,就泪雨滂沱;怕下一秒,就当着众人把您抱在怀里,告诉您我多想您,多爱你,多想留下你……
第二天,我回学校,您回重庆。临别时,您牵着我的手,舍不得放下,拍了又拍,握了又握,您说:“奶奶走了,自己要听话点。”我心中有万语千言,却不知从何说起。
每一次回望,您总在原处,消瘦的脸颊,沟壑纵横;花白的头发,在风中飘动,浑浊的眼眸,充满了不舍,您久久地目送我离去的背影…………