我的小姨是晋江市青年志愿者协会的成员。每次假日,我去外婆家总找不到她,外婆说她是在“瞎忙”,其实我知道她是奔忙于她的志愿者工作。为了探究她的“瞎忙”,也为了满足我的好奇心,3月份,我第一次跟着小姨走进她的工作,走进“慈善”。
那天早上,带着爱心人士捐赠的食品、饮料、衣服及鞋子,我跟着志愿者们到达安海育婴院。上了二楼,我们来到一个房间,这是婴幼儿区,里面有一群可爱又可怜的小孩。他们看到我们,异常兴奋,虽然不会说话,但或拍手、或喊叫、或不停张望来表达内心的情感。我把玩具送给他们,他们开心地笑了,我们还陪他们玩了一会儿游戏。
我们又来到另一个房间,这些孩子大多与我同龄,他们大多身体有残障,发现我们到来,他们都围了上来。还有两个聋哑儿童,只能用眼神或简单的手势与我们交流,不时还发出低微的呻吟。这都是我从未见过的场景,心里不由得感到一阵难过。
出了房间,小姨对我说:“比起这里的孩子,你是否感受到了自己的幸运?所以你要更加珍爱生命,感恩现在的生活。今天你送去的是慰问和爱心,我希望二三十年后,你能为这里的孩子们提供更多的帮助!”小姨的一番话,让我深有感触,也明白了外婆口中“瞎忙”的真正意义。
有了那一次的育婴院之行,我又经常跟着小姨参加更多的“慈善活动”,比如到孤寡老人家中陪他们聊天,给育婴院的孤儿们喂饭,到社区捡垃圾,参加“崇德心栈”的免费奉粥活动……在一次次助人的过程中,我收获了更多的情与爱,内心的满足用再多的言语都形容不了。