在一座漂亮的城堡里,住着一个国王,一只猫,还有两只既可爱又调皮的小老鼠。猫是国王忠诚的仆人。
一天,国王睡午觉睡得正香,两只小老鼠趁此机会跑来捣乱。小老鼠把盘子、杯子弄到地上,猫怕干扰国王,就用箭去接杯子,用脚去接盘子,像耍杂技一样精彩,但最后实在是坚持不住,就跑到城堡的外面把杯子和盘子放了下来。猫又回到城堡里面。
这时,调皮、淘气的小老鼠又把钉子扔得满地都是。要捉住他们,必须跳过钉子。可怜的猫为了抓小老鼠,脚被钉子扎住了,忍着疼痛,又再次跑到了城堡的外面把钉子拔了出来,然后才返回了城堡。但地上还有许多许多的钉子,怎么办呢?猫想了一个办法,脚上绑了一块木板,顺利地跳过了钉子。最后,不知道怎么的,老鼠把国王给吵醒了。国王就把忠诚的仆人猫叫到面前,教训了它。
这些被老鼠看见了,他们就跑到国王的耳朵旁边给国王唱起吹眠曲。不一会儿,国王就香甜地睡着了,结果,猫和老鼠成了好朋友。