期待的作文
英俊的王子娶了美丽的公主,从此幸福地生活。人鱼公主变成泡沫飞走了。
——摘自《人鱼公主》
我一直以为每一个童话的结局都是纯粹的完美,以为无论怎样的地动山摇,这一行干净的文字都会坚定不移地出现在结尾,然后留给我们关于幸福和快乐的无限遐想。
所以很长一段时间,我都固执地相信,那本第一次告诉我《人鱼公主》的图书,一定是被弄丢了几页。我记得我漫不经心读到结局,说人鱼公主变成泡沫飞走了,我大吃一惊,不可置信:“怕不是王子和公主在一起吧?”
也许我们曾经都很相似,都像白坯似的纯洁无瑕,像信仰一样坚信所有的一切都会完美,都会洋溢着干净的笑容。直到看到《人鱼公主》,才知道就算最善良的童话,也会有眼泪和伤痛。那时候,我以为只有皆大欢喜的幸福,才是完美,我否定了人鱼公主泡沫的结局。
当季节轮回、昼夜更替,我们在岁月奔流中明亮了眼睛,在身边的、远方的、自己的故事更迭中深刻了思想。我们渐渐明白了完美,渐渐尝试重新定义完美的结局。
童话是一个梦,讲述发生在另一个世界里欢笑像飞花一样飘絮的生活。它像一颗忽隐忽现 的星星,闪烁在离地球很远很远的地方,显得那么不真实,它不属于我们。
这样的完美太飘渺,让凡世中的我们可望而不可及。我们需要真实的完美,演绎平凡人生的完美。
《人鱼公主》不是童话,不是另一个世界星梦一样的童话,它飞扬着泡沫的忧伤,还有永远也蒸发不了的痛楚和遗憾,这才是属于我们的完美结局。
我不是说生活尽是辛酸和眼泪,生活不会永远幸福和安静。因为我们就这样生活着,不得不面对,也不得不承认悲欢离合、阴晴圆缺的真实。
选择不了远方的童话,逃避不了生活的平凡。于是我们妥协,在不纯粹的完美中寻觅完美,然后我们说只要真实、充实,就是完美。
因为有约人鱼公主无法解除王子的误会;因为善良她不忍伤害心爱的人;因为承诺她消失在半空。这是真实,像生活一样时时处处有着看见的或看不见的羁绊与无奈。
有舞会上的幸福和沉醉,有天空中的悲伤和泪水。这是充实,像生活一样年年岁岁,潮起潮落,朝浮夕沉。
我沉浸远方的和身边的童话。我期待纯粹的和真实的完美。