难忘的第一次作文
第一次?想必,每个人都有很多难忘的第一次吧。在所有经历过的第一次中,我难忘的便是:烧火,烟雾笼罩着整个房子,别人还以为我家燃起来了呢!
寒风无情地刮着,我自己一个人在家,看着冷清清的房子,好生孤独,不如生点火烤烤。
说干就干,我拿来几根粗又略含水的柴,因为没有干的,只好用湿的。我小心地一根一根丢进铁盆里去,搭好了,像金字塔。我找来打火机,我想想什么东西好燃一点呢?我把屋子全部扫描了一遍,映入眼帘的是那一卷纸。我将那卷纸全部拿来,撕下一些,搓成木条样的。我用打火机点着,纸马上燃了起来。我急忙放入柴下,我不停地加纸进去,那些纸很快就燃完灰飞烟灭了,可柴没有燃起来。我想应该是纸不够旺,火旺了,应该很快柴就可以燃了吧,于是我三倍四倍地放纸。火焰超过了柴,好暖呀!我一直撕来撕去,干脆把剩下的纸全部放进去,手伸去烤,好舒服。
一分钟,两分钟,三分钟……
纸——完了,柴在冒气。一根柴的两端有白沫吐出来,纸全燃完了,铁盆里一盆黑灰,铁盆里还不时冒出一缕缕烟。我起先没感觉到呛,等我把纸全燃完了,我才发现满屋子都弥漫着烟雾,我急中生智,把窗户,门打开。我跑出去站门口看着铁盆。幸好妈妈干活还没有回来,不然一知道我干蠢事了,非打得我满街跑不可。
这件事虽然已过去许久了,但这第一次的燃火经历仍让我十分难忘。不能自己独自烧火,要在大人的指导下,不然会发生不确定的危险,而且我还白白浪费了许多资源。