我的童年作文
落叶随风飘远,时光一去不返,唯独你充斥在我童年的记忆里面,摇晃在我眼前。
——题记
都说童年是最美好的光景,也是,如果没有你,也许我会这样想。可是你的出现,却打破了我用心编织的梦。
12年前,我4岁,你出生,妈妈为了照顾你,不得不让我住在爷爷家,我嘟着小嘴不乐意,可事实早已如此。这是我第一次对你有了敌意。
后来,你稍微大点了吧,妈妈把我接回了家,那时你还不会说话不会走路,整天只知道咿呀咿呀的哭。其实本来我看着你胖乎乎的样子还是蛮可爱的,你是否知道你的哭声扰乱了我仅有的耐性。有时妈妈出去,我就担负起临时照顾你的责任。而那时的我才五六岁,正值童年的美好光景。
我清晰的记得那是一个下雨的天,一番折腾后你终于睡着了,我看着你熟睡的样子,动了歪脑筋,我悄悄的溜了出去,关上大门,那时我还不会锁门呢……然后,我就到处乱蹿,到这里玩一会,到那里玩一会,忘记了回家的时间。待到我终于想起,为时已晚,回到家,望见了妈妈的背影,我这才慌了:“完了完了,怎么办?”最终我还是没有逃过妈妈的打骂,而且我还清晰的听到妈妈对我说:“她是你妹妹,你让她一个人在家里,出了事怎么办?”
是呀,她是我妹妹,是我亲妹妹……可这丫头,几乎从不叫我姐姐,都是跟着妈妈叫:“小素子,小素子……”杨润涵,如果没有你,我的童年会不会自由很多?
然后我上了小学,9岁就学会了用煤气罐热馒头、烧米饭。你也长大了一点,小脸还是胖嘟嘟的,很可爱的样子。“姐姐,我要那个本子!”“不给,这是老师发的作业本!”“姐姐,姐姐……”尽管她一直在哀求,我却无动于衷,本以为这小家伙就会就此作罢,可我真的低估她了。就在我上厕所短短的几分钟时间里,我的本子上多了好几个“圈圈”。“杨润涵,你怎么这么不听话啊,不说了嘛,这是我作业本!”我冲着她吼,她似乎被我吓到了,前一秒还乖乖的,下一秒,见到妈妈回来了,就又向妈妈告我的状。什么跟什么嘛,这分明就是栽赃!
我们之间的事情还有好多,每次吵完架,我都会想:“杨润涵,如果没有你,我的童年会怎样?会不会是期待中的‘公主’生活?”我不否认我恨过她好多次,可是每一次,她喊我姐姐,拉着我陪她玩,我都不得不承认,这已是事实!
久而久之,怨恨被亲情代替。
我的妹妹,长不大的妹妹。你总是在妈妈面前告我的状,说我看电视玩电脑,早上我一睡懒觉就听到你大喊:“妈妈妈妈,小素子咋还不起呢?”而且总是抢我的笔,乱翻我的书,还把我心爱的卡子给弄丢,每次都害得我没办法出去玩。现在,望着几乎比我还要高的你,做着一些幼稚的事,呵呵,我的傻妹妹…….
逝去的,是被你束缚的童年,回忆却摆在眼前。想着我们的点滴,时而吵,时而闹,时而哭,时而笑,好似变味了呢。为什么?我再也恨不起来了。妹儿,也许是姐姐长大了吧,经历了这么多,回首间,蓦然发现:你就是我童年里的一米阳光,温暖了我的脸颊我的心。