我的童年作文
社会生活中,每个人都希望得到肯定和喜爱。趋利避害,是所有动物的基本天性,人类也并不例外。同时,作为一种社会性动物,人类的利与害具有了更为广泛的社会含义。我们的行为举止、为人处世,就在这样的社会化过程中逐渐固定下来。所以,不仅我们的性格、情绪、人际关系模式与童年有关,我们如何对待学习、工作和娱乐,我们能否在学业中成功、能否在事业上取得成就、能否过一种满足且有意义的生活,也在很大程度上受着我们童年教养方式的影响。
探索和好奇是每一个孩子的天性。如果不加干涉,或者给予鼓励,每个满足了基本生理、安全和情感需求的孩子都会对知识和外部世界充满兴趣,乐于学习并从成就中获得满足。然而,太多孩子的自然天性被外在的压力和挫败所阻断。我见到过这样的家长,在面对孩子98分的考卷时,拍案怒斥:“那两分哪儿去了?!”当父母的期望如此难以满足时,孩子会陷入一种无助的境地,感到自己的任何努力都无法取悦父母。然而,年幼的孩子又无法真正脱离父母,他们远没有强大到能够独立思考、没有能力评判父母,他们只能将不满转向自身,陷于自责、抑郁或者自暴自弃的状态中。
部分孩子在父母的苛求下更顽强地生存下来,取得了各种卓越的成绩;但同时,他们也比其他孩子更强烈地感到,爱是有条件的,只有保持优越,才能够获得爱。这就是为什么这些孩子在日后遭遇挫折时往往比稍稍普通一些的孩子出现更多的身心反应,甚至表现出反常和偏离。教育学家常常为此呼唤所谓的“挫折教育”,实际上,我觉得更重要的是对父母进行“爱”的教育。因为每个孩子,都是在与父母的互动中形成基本的自我概念,孩子要建立自尊,首先要源自父母给予的爱。当父母提供的爱总是伴随条件时,孩子不能够建立良好的、稳定的自尊,他们过度需要来自外界的肯定和赞美,也会在偶尔失败的时候感到失去一切。
但是,另外一种所谓“无条件积极关注”的教育方式也值得慎重对待。毫无疑问,这种人本视角对于理解人的自我发展和自我实现的天性具有难以估量的价值。但是在实践中,这一理念常常遭到误用,变成了肤浅甚至泛滥的夸赞。美国电视剧《豪斯医生》中有一集,一位母亲无视女儿的肥胖症,坚持赞美和安慰她是漂亮迷人的。这让女儿充满痛苦和困惑,她感到母亲不肯正视她的问题,感到无助和不被理解;她甚至感到母亲爱的并不是她本人,而是她所幻想的一个女儿形象。每一个孩子,即使是不漂亮、不聪颖的孩子,也都需要了解真实的自己,而不是一个虚假的幻象。作为镜子的父母,真实地反射出孩子的映像,同时爱他接纳他,才能帮助孩子建立正确的自我概念。比较而言,我更喜欢“赏识教育”这种提法;毕竟,“欣赏”、“赞赏”,都是要以正确的“认识”、“识别”为基础的。