我的童年作文
想起六月的雨季,有时就叫我联想到我的六月我的童年。
今年我们这里已经有数月没有真真正正地下一场好好的透地雨了,收割后的农民们,又到了该下雨的时刻,农民们每天都是关注天气预报的内容,老天到底啥时候下雨,没有人知晓,玉米播种亦是早该下地了,可是土地干裂的都是能够伸进去五指了,原先水浇地的地方,现在看看井里的水就是无需赘言的了,清澈见底,没不过膝盖,如何浇地?俗语:六月连阴吃饱饭。真是难得的六月雨。
靠天吃饭的农民们,虽说都是电气化水浇地,望着没有水的枯井里不是干着急吗?心里干上火。有钱难买六月雨,虽说阴历是五月,但是阳历已经是六月了,再说了今年是闰月的。农民们喝水都是成问题的,那里还有心思浇地?今年的干旱时间不是很长,可是这可是炎热的夏季,蒸笼的季节,那里还能承受住数月的无雨。
在我的记忆力一直没有干旱的六月 。一场六月的大雨过后,我光着上身,下身只穿条裤衩,光着脚丫子,跟着大人去玉米地里去补种玉米苗了,那时候干活都是在生产队里干活,生产队里干活的大人都是挣工分的,小孩子是不到挣工分年龄,是没有资格的,严格的说,小孩子是上学的年纪,也不会叫你去挣工分的,哪有儿童的活?嗨!就是偏偏就是有,凡是都有个例外,就是一场透地雨后,玉米苗子生长不齐,不得不移挪多余的苗子来去栽空间大的地方,叫作补苗,只有在这个时候,儿童的我才会有机会陪着大人去挣工分的,在大人堆里像个人楔儿,小孩子人小,个子矮,在大人的一番指点下,去按照大人的样子一趟一趟地移栽玉米苗子,有时候,大雨过后,还是阴天的,不用浇水,有时候一天下来比成年人移栽的还多呢,我们腿脚灵活,移栽起来方便好玩。有时候挖坑不用手,用脚后跟往地上用力一踹,就是一个坑,把刚刚从稠密的棵中提上来的苗子在脚踹下的坑里栽上,陪上泥土后再用脚踩一踩好严实。有时候我们男孩子内急了,就对着刚刚栽上的玉米苗子浇上尿(sui)的,还振振有词,取其名曰:上天然尿素化肥。
人家说孩子小,干活一阵子,就失去了耐性子,想走,大人不让走,没有到队长喊收工的时间。我只好“熬”了一天,满腿子都是泥,胳膊上也是泥,脚丫子有时候被泥沤的直痒直痒的,有时候,累的我直喊腰痛,母亲这时候就批评说,小孩子没有腰的,不能说腰痛的,说归说,我还是感觉到腰痛些,到了队长喊收工的时候,我是高兴极了,谢天谢地,总算熬到收工了,我跳跃着,吆喝着,唱着,解放了,解放了,腰痛的感觉霎时烟消云散。我们一路小跑地直奔河汪,到了河边裤衩子也不脱的一个猛子扎进去(天热,来不及脱去裤衩子,洗完澡上去后,穿着裤衩子跑着玩,在阳光的照晒下,又会在不知不觉中干透了),像个泥鳅一样的游了很远很远的,好个惬意,一个字“爽”,洗去疲劳,洗去泥腿,泥身,别提多高兴了。一天移栽苗子才挣工分三分的。妇女一天挣六分,劳力八分。到了晚上的大人浑身洋溢着高兴劲的。因为他们的孩子也是有用的了。