我的童年作文
很多年前,我有一位非常要好的朋友,他叫祖力热。他个头不高,浓眉毛,大眼睛,高高的鼻梁,给人一种很精干的感觉,是个维吾尔族的小帅哥。
那时候我住在奶奶家,祖力热住在奶奶家对面的单元楼里。因为我奶奶和他奶奶以前是一个单位的,很熟悉,两家人做了几十年的邻居。在那个物质匮乏的年代,两家人之间相互帮助,有什么困难也都会相互扶一把,积累了很深的感情,所以我奶奶经常带我去他家玩。渐渐地,我和他就成了好朋友。他的性格就如同他的名字一样,热情外向,脸上始终挂着阳光的笑容。
当时小朋友之间特别流行玩卡牌游戏,有点类似于现在的“三国杀”,只不过更加简易,两个人就可以玩儿。我们经常在他家的地毯上,一玩就是一整天,玩的不亦乐乎,直到傍晚奶奶来催促我该回家吃饭了,我才恋恋不舍地回家。除了玩牌以外,奶奶家院子里的小花园也是我们玩耍的场所。
时间永远定格在带有丝丝暑意的浅夏,曾经的我们最爱做的就是捣蚂蚁窝,拿一根干枯的小树枝,在草丛里拨拉几下,找到几只在外觅食的蚂蚁,顺着它们爬行的路线,找到蚂蚁洞的所在,然后把树枝插进去捅几下,就会有很多蚂蚁不停地沿着树枝往上爬,看着它们慌不择路逃跑的样子,实在很有趣。直到有一次我们在草丛中拨拉到了一只大蜈蚣,不怀好意地盯着我们,把我们吓了一大跳,自此以后再也不去掏蚂蚁窝玩了。
我和祖力热还都很喜欢踢足球,一到夏天我们便拿着足球在花园的草地上肆意玩耍,那仿佛就是我们最大的乐趣,往往身上沾染上泥土和绿草的颜色,玩到精疲力尽才停下来休息,坐在花园中间的凉亭里享受着凉风的吹拂,是多么的休闲和惬意。
令我印象最深刻地是那年我过生日,他将自己长期收集的,最喜爱的卡牌送给我当做生日礼物,我一直说不要,他却说:“以后我们一起玩儿就行了”。烛光映照着他的脸庞,望着他那双澄澈的眼眸、灿烂的笑容,我心底莫名地颤动了一下……
他很纯真,热情而又大方,可惜的是不久后他奶奶家搬走了,离开了这充满着我们欢声笑语的花园。那时我还没有手机,互相逐渐断了联系,很久都没有再见到,只留下了那副卡牌,连同童年对他的记忆,尘封在我心灵深处。
时过境迁,一晃儿好多年过去了,不知曾经要好的朋友身在何方,是否一切安好?闲暇时偶尔会看看这副卡牌,翻转间,光线的反射使我透过卡牌,仿佛隐约看见祖力热那灿烂的笑容和我们在花园里追逐嬉闹地场景,想起那年的生日,不由得在手中轻轻地摩挲着成为见证我们友谊的信物。
现在,每当我经过奶奶家的花园,仍会不由自主地放慢脚步,时而伫立在一旁,偏过头,金色的阳光透过树叶的缝隙,斑驳地洒在草坪上,草丛依旧那般繁密,花儿在微风中绽放,飘着淡淡的清香,由近到远的扩散。我们的心中没有民族之分,因为我们的心已紧紧的贴在一起,我们就是一家人。
又是一年浅夏,回想起那时的我们,顿觉一路芳香。