蒲公英的作文
不经历风雨,又怎能见彩虹?
——题记
人的一生不可能是一帆风顺的,前进的道路上总会有一些挫折。
我很羡慕植物的那种坚强的毅力,因为它懂得在强烈的暴风雨下,敢于面对;也正因为它们的那种精神,指引着些我前进的道路。
有一次无意之间,从我家后院的一棵大树旁路过,这棵大树长得很高大。忽然一株微小的蒲公英映入我的眼帘中,在风的吹拂下,它随风摇曳着,显得格外活泼。它是生长在石缝间的蒲公英,石头与石头之间相互挤压着,它们都很想知道这株蒲公英的生死。可蒲公英呢?它挺着它那笔直的身躯,好像很不服气石头们的比拼。自打那以后,每当我路过后院,都会禁不住地“偷瞄”它一眼,观察它的“行踪”。
终于,该来的还是要来,考验蒲公类英的时候到了。
天上的云阴沉沉的,闪电时隐时现的。摧枯拉朽似地向地面狂奔。狂啸的大风吹吼看,摧残着蒲公英那娇小的身姿,可它仍不屈服于这一切,始终挺着它那笔直的身驱。狂风暴雨过后,天空中出现了一道彩虹,燕子在枝头上叽叽喳喳地唱着歌。我迫不及待地跑到后院想要一看究竟,我惊讶地发现,蒲公英居然投降了,它弯下了身躯,给大地鞠了一躬。我本想要去扶起它,扶起它原来的姿态,可是我并没有去,因为我坚信它会战胜这一切的。风好像也在一次又一次地帮助它,帮它直起身躯。它也在风中痛苦地挣扎着,尝试了一次又一次,结果都失败了。
我觉得,可能,连它自己都要放弃了吧。
过了很长时间,等到我再次去一探究竟的时候,却惊讶的发现,蒲公英又再次站了起来,并且身姿更为挺拔,睥睨四野!我不得不敬佩它那种不屈不挠的精神。可是我又何尝直面过挫折呢?哪一次不是尝试着逃避不敢正视呢?
是啊,我们应该学习蒲公英的那种不向命运低头的精神,敢于面对挫折与磨难,并且我还懂得了一个道理:纵有疾风起,人生不言弃!