蝴蝶作文
在一个风和日丽的早晨,我在一个茂密的树丛里不经意地看着一本叫做《绚丽的一生》的小说,倾听蝴蝶之诉说。忽然,有一只很大的花蝴蝶从我的眼前飞过,我转过脸,发现在我身旁的一棵矮树上,有几个挂在树枝上的蝴蝶蛹和几条没有成蛹的毛毛虫。那些毛毛虫不停地蠕动吃着树叶,我真是不敢相信我的眼睛,美丽的蝴蝶是这种东西变来的。这时又有一只蝴蝶飞来,落在我的手掌上,我和它开始用心灵沟通,它告诉了我它的一生。
“没错,我们蝴蝶是毛毛虫变来的。但我们从不觉得毛毛虫是多么的丑陋。我们也是毛毛虫,也许是那对美丽的翅膀提高了我的价值,使人类喜欢。对于每一只蝴蝶,在毛毛虫的时期还不成熟,心中有一个绚丽的梦,那就是成为一只人见人爱的蝴蝶,但是,当以前的我们———毛毛虫成为蝴蝶后才知道,这对美丽的翅膀并没有给我们带来幸福,这个梦是一个错误,我们还是一只长着翅膀的毛毛虫。人类可以自己造就幸福,享受和改变人生,而我们的一生只是出生,变蛹,化蝶,起飞,最后死去,中学生作文《倾听蝴蝶之诉说》。尽管没有什么幸福可言,但我认为,我们的精神有一种内涵———从不放弃生命。就是我们在毛毛虫时期再丑,我们也要用一种虚拟的蝴蝶形象告诉自己我是美丽的:人为什么自杀?放弃生命,放弃自己的责任,放弃自己追求梦想的机会。我们生存的意义是完成了化蝶,完成了自己在空中美丽的展翅高飞的梦想,这也就是我们绚丽的一生。”我明白了,蝴蝶在毛毛虫的时期,并不因为丑而自卑,它们有一个梦,那就是成为蝴蝶,虽然蝴蝶并没有比毛毛虫幸福,但是它们有机会完成自己的化蝶,在空中美丽地展翅飞舞,实现自己的梦想,完成自己生存的作品———绚丽的一生,这也是毛毛虫不自卑,坚强生存,不放弃生命的原因,一定要完成化蝶的原因。这时,我眼前的毛毛虫是那么的美丽,是它们告诉了我生命的意义和生存的目的———追求我心中那个美丽的梦!