去年,我和我的小伙伴在楼下的庭院里玩“你画我猜”的情形,至今仍使我记忆犹新。
那天晚上,微风习习,我们相约来到庭院,由我向他们介绍游戏规则:“两人为一组,我是裁判。我向一个人出示词语,那个人用动作比划出来给另一个人看,如果猜不出来,有两次机会可以说‘过’。每组每轮总共有一分钟的时间。”
首先是姐姐和妹妹,姐姐来比划,妹妹来猜。
我给姐姐看的第一个词是老虎。姐姐五指张开,手指弯曲,张开嘴巴,四脚着地,向妹妹那跑去。妹妹百思不得其解,过了一会儿,才终于说出了答案,但就剩下20秒了。
我又拿了一个词——爬上山。姐姐比了“三”这个数字,又跑到楼梯那边一格一格走了上去。妹妹猜道:“爬楼梯。”我摇了摇头。妹妹思索半晌,大声回答:“爬上山。”一分钟后游戏结束,总共说对了两个词,笑容洋溢在她们的脸上。
接着是哥哥和弟弟,弟弟来比划,哥哥来猜。
第一个词是兔子。弟弟一看,显然没有被难倒,他迅速趴倒在地,一蹦一跳,憨态可掬。哥哥一看就说:“小兔子。”我摇摇手,“兔子。”哥哥有些着急。接下来的时间里,他们没有再成功过。一分钟到,他们只对了一个。哥哥有些闷闷不乐。
最后是妹妹和哥哥,哥哥来比划,妹妹来猜。
第一个词是猴子。哥哥灵机一动,比划了一个孙悟空的动作。妹妹脱口而出:“猴子”。第二个词是跳舞。恰巧,哥哥在这时候听到了附近传来的音乐,便跳起了舞。果不其然,妹妹心领神会,说出了正确答案。我又拿出一个词是高大,只见哥哥把手指到自己头上,又把自己的手向两侧划动。还没比划完,妹妹就说出了答案:“高大!”“对啦!”我大声叫道。
最后,哥哥和妹妹毫无悬念地获得了第一名。
游戏使我们获得快乐,而这次经历也让我懂得了,做事要开动自己的脑筋灵活思考,还要学会与他人配合。游戏如此,生活亦是如此。