面对苦难
苦难是执拗的犟人,你让他向东,他偏偏向西;苦难是倚强凌弱的伪君子,专挑软柿子来捏;苦难是溺爱的孩子,你不给他点颜色,他就要上房揭瓦,有时还会蹬鼻子上脸;苦难是给三分颜色就要开染坊的主人,你不能唯唯诺诺,唯命是从,否则白雪映人就是你的前兆。所以,当我门面对苦难时,应坚强拼搏,勇往直前。
人,生来本来就是受苦的。弱者害怕他,从此头顶一片黑云,你走到哪里,他就飘到哪里;强者视他为踏脚石,从此头顶一片白云,走到哪里,哪里都是鸟语花香,欢天喜地。面对月亮,李白“日色已尽花含烟,月明如素愁不眠。”传达了对生活的失意,他自然会愁不眠;李煜“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”也同样传达了对生活的消极面,他自然会心如梧桐深院锁清秋。与此截然不同的是,苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”则传达了人老心不老,依然要弯弓射天狼的雄心壮志;张正见“长河上月桂,澄彩照高楼”传达了对生活的热爱。
在面对生活的苦难时,我们不应有随遇而安,听天由命,一切随缘的心。苦难像弹簧,弱小的身体是没法抵御,意念坚定的人方是最后的胜者。天上是不会掉下馅饼来等你拾得。如果越王勾践当时随遇而安,不忍辱负重,卧薪尝胆,哪有日后的复兴家国。如果当初贝多芬听天由命,不扼住生命的咽喉,哪有后来名曲问世,给人们以精神上的食粮。如果当初韩信任性而为,不忍辱负重,哪有日后的名闻天下。有付出就有收获。
面对困难,我们还应善始善终,戒浮戒躁,直至成为踏脚之石。这并非易事。宋代苏东坡,对佛学很有研究。他被贬官之后,与佛印禅师关系很好。一次,他打坐下来,写了一首偈颂:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲”。这首偈颂从文辞上看,十分出色,在历来称赞佛的偈颂中,也算得是杰作。当时苏东坡很得意,派人过长江把偈颂送给佛印禅师看。他一看就知道苏东坡仍有我相,实际并没有真正证悟。于是便在偈语后面批了:“放屁”两个字,叫原人带回去。苏东坡一见,火冒三丈。立刻过长江找佛印禅师评理。佛印禅师笑说:“八风吹不动,一屁过江来。”听了此话,这位苏大学士恍然大悟,无言以对。浮躁和苦难相似相容,克服苦难当先克服浮躁,没事或烦躁时,应平心静气想一想,生活我们当如何度过,是悲伤还是高兴?
生命在于运动,苦难害怕运动的人。我们要想攀的更高,望得更远,就应走好当前的每一步。人生绝不相信眼泪,不相信你那可怜的目光,自强方能不息。