面对苦难
窗外的白杨树有些凌乱,清晨的微风把树枝吹得不停晃动,抖落下残留的水珠。经历一夜的风雨,清晨的白杨——挺立着。
人是否也能如白杨一般,不在风雨面前倒下?
苦难,不可避免。没有人能够不经受一丝挫折,相反,经历过挫折的人反而更加坚强。奇迹,往往是从黑暗中诞生;人,往往是在苦难下成长。耳聋的贝多芬在苦难中奏响了《命运》;瘫痪的霍金在轮椅上写出了《时间简史》;失明的海伦在困难中写下了《假如给我三天光明》。他们都是承受住挫折并在苦难中改变命运的人,成功的背后,是付出。
放眼窗外,白杨被风吹得略微摇晃,被雨水洗刷后的树叶显露青翠的本色。
经历过风雨的树,不会轻易折弯;经历过苦难的人,不会轻易倒下。苦难不是没有尽头,关键在于是否能够坚持到最后。能在灾难中屹立不倒的人,必有所成。
生命,能否承受挫折之轻?诚然,苦难不可怕,可怕的是人面对苦难时的胆怯。一切都会过去的,不是吗?
不知从哪听来这么一句话:人,要像竹子一样,要有韧性。大风阵阵时,竹子弯下腰,待风渐停,竹子又笔直的伫立。生命如竹,总在风雨后发出阵阵清香。
阴霾过后是晴朗,雪化之后是春天,苦难要积极面对。
窗外的风,依旧不知倦地吹着;那棵白杨,仍然挺立着……