生命是什么作文
看了台湾作家杏林子写的《生命生命》这篇课文,我也忍不住思考:生命是什么呢?
一天,我看到了一个真实故事:有一个名叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病症十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不了6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福了。可她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力抒发着自己的情感。
在一次演讲会上,一个学生贸然地提出这样的问题:黄博士,你从小就长成这样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板写下这么几行字:一、我好可爱;二、我的腿长得很美;三、爸爸妈妈那么爱我;四、我会画画,写稿;五、我有一只可爱的猫;……最后,她以一句话作结论:我只看我有的,不看我没有的!
读了这个故事,我明白了生命是什么——是勇气,是坚强的毅力和乐观的精神。