我的家乡是一个小山村,很久以前山上长着许多的树,到处都郁郁葱葱,山清水秀,还有一个常年都在的鸣的瀑布,这里没有水灾,没有旱灾,是个非常美丽的地方。可是那时很落后,人们不懂得什么时候该播种,什么时候该种田,常常错过了季节,他们辛勤劳作了一年,收成并不很好。
一年春天,布谷鸟的老祖宗布谷仙女下凡来到我的家乡,看到这山清水秀、鸟语花香的地方,流连忘返,于是,她住了下来。教我们什么时候该播种,什么时候该插秧。在她的指导下,村民们年年获得好收成。后来玉皇大帝要她回天廷,她不肯,便化作布谷鸟,永远住了下来。
后来,由于一些我搞不懂的原因,人们把山上的树、竹子都砍光了,山变成了秃子,瀑布也断了流,村里连连闹水灾、旱灾,收成越来越差,连布谷鸟的叫声也渐渐地听不到了。
最近几年,人们又上山种竹子、种树,山慢慢地绿了,瀑布又渐渐地响了起来。旱涝灾害减轻了,布谷鸟又欢欢喜喜地飞回来了,人们年年都有好收成,日子越过越红火。
听完这个动人的故事,我忍不住说:“原来有树就有布谷鸟。”爷爷说:“对,有树就有水,有水就有粮,发财当然就没问题了。”“这叫保护环境,生态才能平衡。只有生态平衡,才有五谷丰登,人丁兴旺啊!”爸爸笑着说。
“哈哈哈!”我们都笑了。