当苹果树变成木桩后,小男孩也变老了。每天下午,老人都要来到树桩旁,坐在树桩上看着远方,似乎在回忆着往事——一棵苹果树因为自己的贪心而变成了矮矮的树桩。
几年后,老人去世了,老人的孙子小名也特别喜欢来到爷爷常坐的树桩旁玩。有一天,小名惊喜万分,因为他在树桩旁边发现了一棵小树苗。小名想:我如果呵护好这棵小苗,说不定这棵小苗也能长成一棵大树。小名每天一放学,就跑去看这棵小苗,给它浇水,给它施肥。日子一天天过去了,小树苗越长越粗壮,变成了一棵参天大树,茂密的绿叶像一把大伞。小名在树上挂了一个牌子:树木也是有生命的,禁止乱砍树木。
又是一个秋天,小名已经是一位大学生了。他来到了树下,欣喜地发现树上结出了一个个大苹果,红得如同孩子们的笑脸。哇,这也是一棵苹果树!小名摘下一个苹果,尝了一下,可真甜,心想:当初爷爷肯定没有去尝苹果的味道,如果知道苹果那么甜的话,就不会舍得将所有的苹果卖掉,将所有的枝条砍掉了……到了冬天,小名给苹果树穿上暖暖的衣服。
每到春天,苹果树发出了新的嫩芽,蝴蝶围着苹果树飞舞,树下的野花白得像雪,红得如火,粉得如霞……美丽极了!小朋友们爱在苹果树下捉迷藏,传来一片片欢笑声。