热爱生命作文
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句名言让我明白,时间过得很快,我们要珍惜时间,热爱生命。
古今中外,有许多热爱生命的名人事例。特别是那些“身残志坚”的名人深深地感动着我。
美国著名作家海伦·凯勒幼时患病,两耳失聪,双目失明。这些给海伦·凯勒带来了许多不便。七岁时,安妮沙利文担任她的家庭教师。在沙利文的帮助之下,她进入大学学习,以优异的成绩毕业。在大学期间,海伦·凯勒写了《我生命的故事》,讲述她如何战胜病残,给成千上万的残疾人和正常人带来鼓舞。
外国有这样感人的事例,我们中国也有好多这样的事例。
中国作家张海迪,五岁因患脊髓血管瘤,造成高位截瘫。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习。学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》、《生命的追问》等一百多万字的作品。现为山东省作家协会文学创作室一级作家。
这些身残志坚的人,哪一个不值得我们学习呢?他们身体虽然残疾,但他们的毅力坚强,热爱生命。身体健康的我们,还有什么理由不好好学习呢?同学们,我们要珍惜时间,热爱生命。