身边的幸福作文
提到童年,你想到的第一个形容词是什么?快乐,美好,享受抑或是阴暗,灰色,疲惫?
当我拿这个问题问爷爷时,他给我的答案是:艰苦。
“啊?”见我似乎有些不信,爷爷接着说:
“这个艰苦也不是说非常的苦,相对来讲而已,起得早啊什么的我就不说了。反正现在你也挺早起的,我的新衣服哪有你那么多,往往是老大穿完老二穿,轮到最小的基本上都是破的了。而我的学习用品也没你这么挥霍地,那时候我的学习用品基本上全是奖品,也就格外的珍惜。一支铅笔到这么短,我都还在用。”
他拿手给我比画着,那长度大约4厘米左右。
“那时候,没有多少游戏,玩得最多的便是钓龙虾,我们会几个人事先约好,比谁钓得多……”
我觉得爷爷也并不是感觉特别艰苦嘛!至少从他给我的描述中我是感受不到,反而有一种轻松、畅快的心情,于是我问:
“爷爷你好像还挺怀念你的童年呐!”
“是啊!那时候有得读书是一件很光荣的事,况且你爷爷我学习成绩也不赖。我自认为学习还是很认真的。”
“那为什么刚才的词会是‘艰苦’呢?”
“你听我说下去吧!其实我读的书不多,只上到四年级就不上了。那可恶的日本扰乱了我们的学习,真可恨……”
“看来爷爷真的很爱读书。”我心想着。
“我妈妈也很爱我,我想帮着干些什么,都被她拦了下来,可惜13岁之后就见不了面了。16岁,又失去了爸爸……”
这时,爷爷的眼中有一些闪光的东西,一个已走过84个春秋的老人的,泪。连我也不免有些感伤了。
“是吧,这下可以用艰苦了吧。我的童年时代哪有你现在这么好呢?”
唉!爷爷,你别只看见狼吃肉,殊不知这背后还有狼挨揍的故事!
的确,我们现在是穿的也好了,什么李宁、耐克、adidas的;玩得也高级了,什么三国、天龙、封神榜的,对于学习用品的要求,又何止“可以用”这么简单……现在重视学习了,苦的可是童年呐!
我的童年之中出现最多的人是妈妈,她给我买了很多的学习资料,她的宗旨是“永远比别人先走一步”。于是,当我在上一年级时,差不多学完了二年级的东西,那时学校给的压力倒也不大,只要妈妈的一个严厉的眼神,我都会感到全身汗毛都竖起来了。真的,一点儿都不夸张。小时候的我特别地怕她,我都不敢主动跟她讲话的。虽然有听说城市小孩的生活,但也并不感觉自己好过多少。
不过相对来讲,我是比爷爷幸福多了,我能随时随地感受到父母的爱,我可以无时无刻地学到新的知识……
同学们,“身在福中是要知福”的!