难忘的“第一次”作文
这学期,我们班上开展了一个别开生面的轰轰烈烈的活动——演讲比赛。
那天,老师在班上举行班会活动,老师说完整个活动的事项后,说要请同学上台演讲。我很想上去演讲,因为我的资料准备得十分充足。可是我心里十分紧张,要是我等会儿有什么地方没说好,会不会惹来同学们笑话啊?正在我犹豫不决的时候,老师忽然让我上去演讲,我心里一惊:不会吧?我还没想好呢!老师似乎从我的眼睛里看出了些端倪,于是,老师就对同学们说:“她看起来有些紧张,大家用掌声鼓励鼓励她,好不好?”同学们都鼓起了掌,我总算有点信心了,我握紧拳头,在心里为自己按按打气。
我的演讲开始了,我看着稿子,感觉有点手足无措,我甚至都不敢看下面的同学。忽然,我脑海里闪过同桌教过我的一个演讲不紧张的办法:把下面的观众全都看成蔬菜。我心想:也许这个办法靠谱呢?我抬起头一看,差点笑场,我当时心里唯一的想法就是:我居然在对着54颗蔬菜演讲。真是充满了喜感,不过没想到的是,这一想法居然让我不那么紧张了,还让我觉得十分有趣。随着时间的推移,我的心情慢慢稳定了下来,我的演讲越来越流畅,我心里的喜悦感也越来越强。
终于,我的演讲结束了。我长舒了一口气。台下的同学们为我鼓起了掌。那一刻,我感觉非常自豪,因为这响亮的掌声是为我而响起的,就连老师也对我投来了赞许的目光,我的心里就像吃了蜜一样甜。我自信地走下了台,在心里暗暗的想:其实在这么多人面前演讲也不是很可怕嘛!我之前怎么会那么紧张,一次简单的演讲,换来同学们的掌声和羡慕的眼光,还是很值得的嘛!
这就是我第一次上台演讲的经历,有不安,有忐忑,也有紧张,但是更多的还是自豪、喜悦。
这次经历打开了我心灵的一道大门,让我变得更勇敢,还让我感受到了不一样的喜悦。我还要感谢那位老师,要不是她让我上台演讲,可能在讲台上能够自信微笑面对大家的不会是我。这次经历告诉我:自信往往是胜利的法宝。