难忘的“第一次”作文
我有许多“第一次”,而第一次钓虾最令我难忘。
有一个晚上,我们一家以及爸爸的朋友一起到虾场钓虾。因为这是第一次。所以我兴奋极了,一路上说个不停,妈妈说我就像是开心的小麻雀。
开始钓虾了。为了能钓到虾,我紧闭嘴唇,一语不发,学着叔叔的样子,静待小虾上钩。可是,时间一分一秒地流逝,杆子却一点儿动静也没有,我的水桶里依然“空无一虾”。再看着爸爸和他的朋友,都钓到了虾,我有点儿失落,开始不耐烦了,但还是忍着不动。
突然,我的杆子动了一下,然后,挂在上面的诱饵好像要吃掉了。我心里顿时一乐,正想把手一提,拉上钓杆。可一旁的叔叔却连忙按紧我的手,压低嗓门说着:“不要动!”吓得我心都跳出来了,瞬间一动不动。叔叔按住我的杆继续说:“虾是在试探是否有危险,如果你在这时拉上来,你就会一无所获。等它咬住诱饵再提杆,不要打草惊虾。等一会,它吃得正乐时,才拉上来。”叔叔一边说,一边帮我把杆子拉了上来,果真钓到了一条虾。瞧,一条又大又肥的虾正在我的吊钩上狂跳摇摆舞,我连忙把它解救了,把它放进水桶里。小虾开始安静下来,在水里优哉游哉地游来游去。我心里乐开了花,暗道:小虾,欢迎你的到来。
在叔叔的指引下,我的手法也越来越熟练,钓到了一条条大小不一的虾。这次钓虾,令我至今难忘,因为我不仅收获小虾,更是懂得一个道理:做事要讲究方法,要有耐心。再想想,学习不也是一样吗?只有选择合适自己的学习方法,才能取得良好的学习效率。