课堂上的笑声
笑声是多种多样的,何况是课堂上的笑声呢?
有一次上课,老师教我学习《惊弓之鸟》这一课的时候,为了让同学们更加体会课文的意思,老师就在黑板上画了一幅示意图,把起因、过程、结果都清请楚楚地写在了示意图上,还留了几个空让我填,我想了想,就把空填了起来,老师说:“洪鹏填的对吗?”同学们异口同声地说:“对。”然后同学们和老师一起为我鼓掌,有的同学还边笑边说:“洪鹏画得好,画得对。”
又有一次,老师教我们学习《西门豹》这一课的时候为了让我们更好地理解课文,就叫了洪晗笑、洪远吉和方静、洪帆,还有黄呈去演一演这个故事,洪远吉是西门豹,黄呈是官绅,黄呈磕头求饶,把头都“磕破了,直淌血”,这个时候,引起我们哈哈大笑。他们演得好逼真,我和同学们笑着说:“演得真好!”
还有一次上课,老师要跟我们做一个游戏,游戏的要求是让我们说一说从国外带来的图片或实物,还可以讲讲中国人民和世界人民友好交往的事情。我们想了一下,拿出自己准备的有关国外的图片和实物,洪晗笑给我们介绍了几种国外水果,如乳茄等,讲完了我们鼓起了掌,还笑着说:“讲得真好,真棒!”……
课堂上的笑声是鼓励、赞赏的!