收获作文
王国维先生曾总结过做学问的三种境界,后人对此有不同的理解。其实这也可以看成是从学与行到有所得的渐进过程。试看诸位先贤圣人,在历史的洪流中屹立不倒,无不是后世深以为然的楷模。
独上高楼,望尽天涯路
守著自身一副小小的躯壳,是走不了多远的。眼界有多大,世界就有多大。开卷有益,在用脚丈量世界之前,书无疑可以一点点开阔我们的眼界,夯实我们的基础。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。在出山问政、指点江山之前,孔明也只不过是个草庐中常与书卷作伴的文弱书生。然而卧榻之上,能审时度势,运筹帷幄,是因为书中自有大天地,以此为鉴,而知兴衰交替。大文豪欧阳修痴于读书,马上、厕上、枕上无不在读也,数十年如一日的积累,是泉涌般的文思最深的源头。
为乘风破万里浪,甘面壁读十年书。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
近千年前的一个寂寂冬夜,屋外风雪茫茫,屋内一盏油灯未枯,一位衣着朴素而气度不凡的老者忽然放下手中的书卷,转身,语重心长地对灯下苦读的儿子说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
这句话掷地有声,也是这位自号放翁的老人一贯身体力行的写照。但悲不见九州同,怀才不遇的他坎坎坷坷中心心念念的都是北伐,那是始终如一的执着,一腔爱国热情不仅仅表现在行云流水的诗文中,更在朝堂上的慷慨陈词里,在前线的刀光剑影中。
实践是检验真理的唯一标准。可是,躬行需要怎样的付出呢?
蓦然回首,那人正在灯火阑珊处
两千多年前,“至圣先师”孔夫子在礼崩乐坏的春秋年代度过了坎坷困顿的一生。
出身于没落贵族,早年寒窑苦读,十有五而志于学,为了教学理想开创私塾,践行“教学相长”“因材施教”,后来放弃安逸,周游列国,游说诸侯,传道授业。半世飘零之时才重回故里,将毕生之所学所思所行倾注到六经的整理上,此时儒学已名满天下,门生的规模也在不断壮大。而《论语》与儒家思想更是传之千古。一辈子闯荡的收获就在于此了。
先读书而广有博闻,再实践而深得真知,后收获自水到渠成。无声岁月的默默求索,要读万卷书,也要行万里路。我们,还在路上……