南非第一任总统曼德拉曾说过:“人生中最伟大的光辉不在于总处于顶端,而是在坠落后能够再度升起,我欣赏这种有弹性的人生态度快乐地经历风雨,笑对人生。”我本人很欣赏这句话,因为它告诉我们:当我们处于寒冷、孤独、寂寞的时候,不一定要靠别人来温暖我们,我们完全可以自己温暖自己,克服困难,走出困境。
新东方学校掌门人俞敏洪曾经历过两次对自己人生有着重要意义的失败。一次是高考失利,一次是出国留学梦的破灭。这两次失败都给俞敏洪带来了很大的痛苦,也让他有很长一段时间处于黑暗之中,几乎找不到人生的方向。但是他从来没有放弃追求自己的梦想。最终,经过不断吸取教训,总结经验,他创办了北京新东方学校。可见,失败固然不是件很好的事情,但是它可以磨练我们的意志力,锻炼我们的耐心,激发我们的斗志。俞敏洪正是凭借这种顽强的意志力,温暖了他自己,创造了属于自己的辉煌人生。
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃真可谓“时运不齐,命途多舛。”在经历那多的磨难之后,王勃并没有整日以酒为伴,就此消沉下去,而是以自身宽阔的胸襟去面对挫折,笑对人生。试想,如果王勃没有这种开朗豁达的胸怀,不能自己温暖自己,又怎能写出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
20xx年的羽毛球世锦赛是一场令人值得期待的比赛,因为是李宗伟与林丹的对决。李宗伟曾经输给林丹很多次,所以很多人认为李宗伟不敢再与林丹比赛了。但是李宗伟自己不放弃,自己温暖自己,自己给自己鼓励。虽然这次比赛还是输了,但李宗伟这种迎难而上越挫越勇的精神无不让人感动。
我们常说:“赠人玫瑰,手有余香。”殊不知,关键时刻,我们自己鼓励自己比他人来帮助自己来得更有价值,更有意义。