寒假的一天早上,我和妈妈去公园散步。在散步到樱桃林的时候,妈妈指着一片光秃秃的树林问我:“乐乐,这是什么树你还记得吗?”“不就是樱桃树吗?您忘了,今年夏天您还和我一起到这里摘过樱桃啊!”我笑呵呵的回到道。“那你看看现在的樱桃树和夏天有什么区别?”妈妈接着说。“哎呀,不就是现在的樱桃树叶子都掉完了,整个枝干都光秃秃的吗?”我不耐烦的说道。“你走近再仔细看看。”妈妈又接着说道。
听了妈妈的话,我撇着嘴走向了樱桃树林。咦?它的枝干怎么少了这么多,是被人砍了吗?妈妈仿佛看出我的疑问,说:“想知道为什么樱桃树的很多枝干都被砍掉了吗?”我点了点头。“有两个原因,一是樱桃树的枝干很脆,如果不砍掉,冬天积雪会把它压断的,到时树的伤害会很大;二就是为了保证樱桃树的养分问题了,枝杈这么多,所吸收的养料也多,但冬天樱桃树获取养料比较困难,所以直接砍掉就不会存在这些问题了。”
听到这里,我仿佛看到了明年夏天樱桃树硕果累累的样子……