奶奶的作文
离端午节还有两周,奶奶就張罗包粽子的各种材料了。从糯米的挑选,红枣的晾晒,再到豆沙的制作,每道工序都精益求精。
端午的早晨,草叶上的露珠还在闪闪发亮,奶奶已经早早起床,到山坡上竹林边采摘几把箬竹叶,再将毛竹笋外衣撕成条状挂在竹竿上阴干,当扎线备用。
挑选叶面宽、无裂缝的当年嫩箬竹叶,去梗,在溪边用毛刷反复清洗,入沸水锅里煮三五分钟,袅袅蒸汽升腾起来,一股久违的清香扑面而来,弥漫在整间厨房里。捞出放进凉水里,青青碧叶在沸水中沐浴后显出它的本色。糯米提前剔除杂质,洗净、浸泡、控水。浸泡的米粒颗颗白胖,似白玉,像珍珠,米粒与水碰撞的细碎声音在静谧的厨房中如同一首欢快的小夜曲。取红枣、豆沙、蛋黄等馅料分放在不同的碗里备用。
只见奶奶取两片粽叶,双手轻巧翻转,几片粽叶变魔术般在手中起舞,卷成两个半菱角状,在里面分别灌上米,填上红枣,或一团豆沙,装好馅儿的叶卷错位合上压紧,接缝处不能露米,奶奶轻快而娴熟地用笋筋将粽子捆扎、绑紧,摆在竹制的托盘上。白的米,绿的叶,色泽温馨而怡人。
煮粽不仅是个技术活儿,而且需要耐心。待水滚开后才能放粽子,水要浸过粽面,再重新滚开后改用旺火煮3个小时左右方可。奶奶说煮粽子的过程中不能添生水,否则煮出来的粽子就失去了原汁原味。煮时还要在锅盖上压一盆水,以防水沸腾时粽子翻滚过度把锅盖顶开。整间灶屋烟雾缭绕,粽子特有的浓郁香味从锅的缝隙中溢出来,灿烂的阳光映在奶奶苍老的脸上,每道皱纹都透着欢欣。
太阳渐升,光影推移。我已迫不及待,拎起一个菱角粽扯掉裹绳,剥开粽叶,一股箬叶和着糯米的清香扑鼻而来。莹白的粽肉晶莹剔透,粒粒糯米白玉般紧密结实,棱角分明,如同一件精美绝伦的艺术品。轻轻咬上一口,紧实软糯,粽子里的豆沙入口即化,红枣的香甜更是深深地融进了热腾腾的粽肉里。散在嘴里的有糯米的黏甜,箬叶的清新,红枣的甜腻,满满的都是亲切温暖的爱,都是端午的情味。
奶奶的粽子在每年端午,温柔地敲打着我回忆的味蕾。