收获的作文
从我有记忆的那天起,我就不识“愁”为何味:我是父母亲唯一的宝贝,玩具满屋都是,大衣柜里面总是塞满着各式各样的新衣服,丰富的水果、牛奶和零食养育得我一直都圆乎乎的象个公仔。爸爸偶尔会跟我说起他读大学前在农村的苦痛经历,并教育我要养成节约的习惯,但我总是一转身就忘记得一干二净,经常是一瓶牛奶才喝一小口就丢在一边,一碗饭吃得满地都是,洗手半天不关水龙头,每当受到爸爸妈妈批评,我也知道做错事情,但却总是改不了这些坏习惯。
七岁那年暑假,爸爸将我送到了老家乡下,让我在伯父家住一个月,第一次长时间远离父母,我虽然有些不舍,但还是非常高兴,因为在乡下可以和一帮小孩自由自在地玩耍,而且还可以看到很多新鲜的事物。
湖南老家的暑假非常热,温度经常高达39度,白白的阳光晒得知了在树上烦躁不安地叫个不停,但这些丝毫也不影响我好玩的心情,因为每天我都能跟着伯父认识很多从没见过的稀奇玩意,还可以和一帮小孩在稻草堆里面玩捉迷藏游戏。伯父非常宠我,只要我想玩的他都会尽量满足我。
暑假也是湖南收种稻子的季节,那天吃过早饭,伯父他们要去收稻子,我觉得很稀奇,也吵着要去,伯父刚开始不答应,但最后还是同意我一起去,我开心极了!
早上七点多钟,太阳就显示出强劲的威力,还在路上,所有的人就已经汗流浃背。来到田边,只见金黄色的稻子密密麻麻地长在水田里,水不算很深,大约只有十厘米左右,但很浑浊。
伯父叫我在旁边看他们收割,但我怎肯放过这难得的好玩机会,迫不及待地就跟他们下田,刚一进水田,就觉得不妙,原来踩上了一滩烂泥,泥巴很黑,并往外冒着气泡,仔细一看吓我一跳,那些很脏的泥土上面竟然漂着好几种叫不出名字的虫子,我忽然觉得有点恶心,好玩的心情跑掉了一半。
伯父他们已经开始在争分抢秒地干起活来,他们先用镰刀将稻子割成一堆一堆的摆放整齐,然后再放到人力收割机上去脱稻粒,在脱稻粒时,双手要握紧稻子的根部,一只脚站立,另一只脚要使劲地蹬收割机,这是很费力的事,伴随着浪花四溅,我清晰地见到伯父腿上的筋在一下一下地鼓突,衣服上布满泥巴,被汗水、泥水湿透紧紧地贴在身体上,伯父的背上甚至还形成了一条小溪,连头发、眉毛上都布满着汗水。
忽然,我发现伯父小腿上在流血,我非常紧张,赶紧过去告诉他,伯父看了看,漫不经心地用二个手指在腿上捏起了一块软乎乎的东西往旁边一丢就接着干活,而腿上的血流了好一会才止住,后来我终于认识了那块软乎乎的东西原来是遍布水田的吸血鬼——蚂蟥!
那天晚上,我怎么也睡不着觉,我的脸和手一直都滚烫滚烫地痛,原来是被白天的太阳灼伤了皮肤,但我的心更痛,我对以前的浪费行为感到非常可耻!我终于明白了爸爸送我回来老家的真实目的,也深深懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,我发誓从那天起要珍惜和爱护粮食!
那个暑假,我看到伯父每天辛苦地劳作,我常问他累不累,他总是乐呵呵地回答:不累,因为收获是快乐的!回到家后爸爸问我在乡下这段日子苦不苦,我也乐呵呵地回答:不苦,因为收获是快乐的!