奶奶的作文
老家的院子里有一棵高高的桂花树,八月金秋,玲珑的小花缀满枝头,隐逸在肥厚的绿叶之间。桂花的香味温润厚实,实在是好闻。伴随着沁人心脾的金桂花香,长大后,我离开了故乡求学,每到中秋月圆之夜,总会想起老家院子里的桂花,与奶奶一起收集桂花的情景。
选一个天气晴好的日子,奶奶拿出旧床单铺在院子的桂花树下,我拿着竹竿敲打茂密的桂树枝,只轻轻一抖动树枝,便有无数金色的小花翩然落下,落到我们的头上,奶奶的衣襟里。收集的桂花被奶奶用簸箕晒干,放在布袋子里挂在屋梁上,满屋子都弥漫着浓浓的桂花香。
上大学那年,奶奶给我缝制了一个桂花枕芯,晒干的桂花装入纯棉布做的袋子中,安神养气。灰棉布枕套上,奶奶还给我绣了两只漂亮的鸳鸯,奶奶满是褶子的大手饱经风霜,一针一线,缝着对我的思念,一花一叶,述说着浓浓的不舍。看得出奶奶做桂花枕的用心,她希望我能找到称心如意的妻子,希望我们能相濡以沫过好未来的每一天。有奶奶的祝福和桂花枕,背井离乡的路上我不再伤感,奶奶连同故乡的气息都缝进了枕芯里,爱意满满。
我现在生活的这座城市也种着许多桂花树,应时的桂花开得极盛,一团团,一簇簇,金色,银色,层层叠叠,浓密又好看。我看着这满树的桂花,忍不住伸手去触摸,它们滑滑的,软软的。闻着这熟悉的味道,我心里就像吃了奶奶做的桂花糕一样甜。
人闲桂花落,夜静春山空。浸在桂花香里的童年已经远去,远离故乡已经二十多年,几次搬家,室内大大小小的物件丢了不计其数,然而奶奶做的这只桂花枕我却从来没有舍得丢弃,总是细心携带。在月光盈盈的夜晚,我枕着桂花枕入眠,浓浓的思念沿着家的方向,直抵故乡。