奶奶的作文
每天早晨6点40,我都会被奶奶准时叫醒。穿衣,刷牙,洗脸,梳头,一系列事情有条不紊的干完。坐到餐桌旁,一碗热气腾腾的米糊,甜糍糍,香喷喷在那儿等着我。还有小包子或者蛋糕,面包之类的小点心,引诱我迫不及待的去狼吞虎咽。
我对奶奶的米糊很感兴趣。趁着这个星期天,我向奶奶提出请求,学会做米糊。
奶奶告诉我,主要是配料。让我记清楚,并且学会计算:小米50克,大米是小米的二倍。芝麻和黑米各是小米的二分之一,绿豆比芝麻多5克,冰糖比小米少20克。再削上一只大蜜梨,放进五颗红枣,加入1500毫升的水盖好盖子,插上电源,25分钟以后,香甜的米糊就做好了。
您听听!我的奶奶教我做一碗米糊也是加,减,乘,除,全部上阵。她老人家还美其名曰:在实践中学习!没办法,我只好欣然领命。
已知小米是50 克,大米是小米的2倍用: 50x2=100(克),
芝麻和黑米各是小米的二分之一?我们还没学过,不懂!奶奶告诉我,就是小米的一半。那我就来个笨法子吧!50 克里有2个20 克,剩下的10克也分成2个5克,芝麻和黑米原来是各25克啊!
绿豆比芝麻多5克,很简单:
25+5=30(克)。
冰糖比小米少20克,更是小菜一碟:
50—20=30(克)。
并且我还告诉奶奶一个她没有想到的问题:这些东西一共是260克。那么,您一定要问:你们一老一小就吃这麽多 啊?告诉您吧!吃完二分之一,(这句话我可是现蒸热卖啊!)剩下的放微波炉热热下午吃啊!
看了我的博文,您不用交学费就会做米糊啦!当您大饱口福的时候,可别忘了,我这个小人人可是费了九牛二虎之力啊!