感动的作文600字
在意大利,有一本孩子们必读的书,这本书就是《爱的教育》。《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫恩利科的小孩的成长故事,记录他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量,也是我最感动的一本书。
对祖国的爱
“把你们的钱拿回去!”孩子轻蔑地说道,他猛地把头从铺位的帘子中间伸出来,“我不接受那些侮辱我的祖国的人的施舍。”
这是一位非常贫穷的小孩说出来的话,是多么理直气壮。是的,每个人应该爱国,这个孩子虽然没有钱,却有着一颗爱国心。有的人可能会被金钱诱惑而出卖自己的国家,有的人可能为了自己的荣华富贵而出卖自己的国家,但是这个贫穷的小孩却不是这样,他根本不屑那些侮辱他国家的人的施舍。而我们也要时刻维护自己国家的尊严,成为国家的“保护者”。
对父母的爱
“然而医生打了个手势,让他站起来,说道:‘起来!是你这位英勇的孩子,救了你母亲的生命!’
当我读到这里时,我十分感动,这个男孩为了自己的母亲,竟然步行从亚平宁山脉走到了安第斯山脉,一路上,他经历了千辛万苦,这是一种多么巨大的爱呀!这时,我便想到了我的母亲,她为我付出了的太多了,但我拿什么来回报她呢?想到这我十分惭愧。
对朋友的爱
“我想让他也来,我想让他一块儿吃午餐,因为我想让他高兴一次——可怜的波列科西,他是那么善良,那么勇敢!”
在别人眼中,波列科西是淘气、说谎的坏孩子,但是在恩利科的的眼中,他却是善良、勇敢的孩子,只因恩利科用友爱的眼光来看待他。看到这里我就想“我们能像这样用友爱的眼光看待班级的同学吗?我们会嘲笑那些有残疾的同学吗?”我相信,只要人人都多一点爱,我们的班级就会充满和谐与欢乐!
这就是我最感动的一本书给我的启示,让我们去爱每一个人,让爱在世间弥漫!