军训的每一个脚印都深深地印在我们每一个人心中。操场的地面知道我们流下了多少的汗;脚下的小草知道我们使了多大的劲;路边的树木知道我们走过多少的路;树上的鸟儿知道我们吃了多少的苦……数千个同学密密麻麻地挤满了操场。
“向右看齐——”教官大吼一声,同学们闻如临耳,慌忙照做。“用力跺脚!”教官一声令下,可地面像装了消音器,跺脚声宛若老人呻吟。教官失望至极,别班地面啪啪作响,如雷轰耳,怒吼道:“军姿十分钟!”一天下来,鸟尽归巢,疲劳缠身,精疲力竭。想着平日是何等的舒适,何等的悠闲,何等的幸福,与军训相比,只能做回哑巴吃黄连。在训练的间隙,训练场里到处飘荡着我们的歌声。“一二三四,一二三四像首歌,绿色军营,绿色军营教诲我……”一听到这声音,就知道教官教我们拉歌了。看,我们唱得多起劲。完全忘却了操练是的艰辛,忘却了对严厉的教官的怨恨;忘却了对毒辣辣的太阳的诅咒……
军训生活,就像是一杯年代陈旧的老酒,尽管刚入口时是那么的辛辣,但是当我真正细细品味时,能够感受到一种发自内心的甜。教官那句“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的话,仍回响在我的耳边。从军训中我们学到了很多、很多:坚强的意志是磨练了出来的;强健的体魄是锻炼出来的;铁的纪律是靠大家维系的;平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人……