解放英雄燕双鹰说过;“有时你不能相信自己的眼睛,因为他会欺心,让你做出片面而错误的判断。”是的,只看到片面是可怕的。
一只鸟从水面飞过,看见一根立矗在水中的竿子,天啊,水下的竿子是弯的,恰好游过来一条鱼,“傻瓜,竿子是直的,”什么?笨鱼,你是不是近视了?两人吵了起来,竿子听到了,哈哈大笑起来,其实这只是一个科学原理——光的折射。而两人都只看到了一部分。宋朝大诗人苏轼就在《题西林壁》中写道:”横看成岭侧成峰,远近高低各不同,”几千年前的苏轼就提出一物体从不同的角度去观察它,样子就会不同。
这让我想起了一则故事,《盲人摸象》一群盲人摸一头大象,有人说是柱子,有人说是鞭子,他们从说纷芸,议论纷纷,其实他们都只是了解了一个部分,但是他们这断定他们摸到的物体就是大象,这不是很可笑吗/所以,人们只有摆脱了主客观的局限,才能看清物体和事物的真面目。而是要认清事物的本质,就必须从各个角度去观察,观察时既要客观,又要全面,这才是真正的明智。
我很喜欢:偷菜“,每星期总会抽出一点时间去偷菜,可是妈妈却不那认为,她认为游戏是虚拟的,我应该是多看书,多运动,我却认为偷菜可以我有策略感,成就感,还可以了解一些农作物的知识,多好啊,这就是两个不同视角,不同思考问题角度得出的不同观点。
全面思考问题,会使你的生活更完美,全面思考问题,会使你有新的灵感,全面思考问题,会使你升华到一种更高的境界。