奶奶的作文
十里春风不如你手捧金银花,朝我盈盈浅笑。
——题记
有一段时间,我喉咙里像是硬被人塞进去了几个浑身溢满尖刺的仙人球,难受得不要不要的。奶奶见我这样,很是心疼。
为此,奶奶总是早起到菜市场,给我买新鲜的蔬菜;在村里向人讨要治病的法子,在家里折腾老半天,熬一大罐黑漆漆的汤药;还尝试自己想的方子,给我做一大堆的果冻布丁一样的东西……总之,奶奶使出浑身解数,依旧不见效果,让她有些沮丧,但她仍然不放弃,因为这种毛病只能用中草药来慢慢地调理。
那天,我正在做作业,奶奶突然叫我:“珊儿,我还剩下一个办法,我去摘金银花泡茶给你喝,好吧?”奶奶手里拿着一个篮子,虽是在问我,语气里却流露着不容置疑的坚定。
“摘金银花,我也要去。”虽然我喉咙痛,但还是轻轻地央求道。奶奶见我两眼放光,精神抖擞,哪还有一点儿生病的样子,便打趣道:“还是算了吧,我一个人去好了。”
“啊,别别别……唉哟,好疼啊……。”我知道奶奶在逗我,半真半假,十分夸张地叫起来。“好好好,但路有点儿远。”奶奶妥协,我大获全胜!
我没有想到的是路竟然那么远,走得腿抽筋,人也累得气喘吁吁。奶奶矮小而肥胖,可走起路来,比我的耐力好。或许是为了我,不惜一切的信念支撑着她吧,小脚的她竟走得飞快,连我都赶不上呢。相比之下,我就有些惭愧了,咬咬牙,便快步跟了上去。
不久之后,便有一种隐隐约约的花香在鼻间萦绕,淡淡的,幽幽的,让人心醉不已。一定是金银花的香味,我暗自窃喜。不一会,奶奶便朝我喊道:“姗姗,你看那儿的金银花哟!”我闻声向着奶奶手指的方向望去,只见几条藤上托着一些星星点点的金银花,黄白夹杂,煞是好看。其中一蒂有两朵金银花,互相依靠,尽情绽放。在我发呆的间隙里,奶奶已经摘了一大把了,捧着朝我盈盈浅笑道:“快来摘啊,你闻,好香的。”
我飞快地奔了过去,激动地大喊了一声:“哇,好香!”我把它们捧在手里,整个脸都埋了进去。这香味是那么浓,那么烈,似梦幻一般轻轻地笼罩着我。
回家之后,金银花被我和奶奶平铺在桌子上,幽静淡雅,温和端庄,似一群惊艳的仙女,在桌面静气安然地栖居,将馥郁的芬芳散落一地,温柔地触动着我的心波,泛起层层涟漪。
随后几天,万里无云,阳光明媚。奶奶小心翼翼地把金银花捧出去晒,如呵护我一样精心翻晒,将那些金银花晒成一个小花干。然后放入茶叶,投几朵金银花,加少许冰糖,一杯金银花茶就制成了。其茶色淡黄,香味淡雅,沁人心脾,入口略苦,但回味无穷。没想到此茶却疗效显著,我的干咳症状慢慢消失,喉咙疼痛也随之不治而愈。
奶奶的爱像金银花一样芬芳四溢,与她相伴的日子真是幸福无比。那一蒂上的两朵金银花,不正像我和奶奶一样,互相依靠,携手共进……又是一年金银花盛开的时节,我多想再去摘那芬芳的金银花,再回老家去看看我那年迈的奶奶啊!但愿她仍旧硬朗地行走这美好的人间,观赏那星星点点的金银花,慨叹时光不老,花开真香……