早在二年级,我们就学过画对称轴,认识了一下对称图形。
当时,还只是初步了解,比葫芦画瓢,照着它一点点画。不明白它的定义,更不知道各个地方的名称。
我们这次更深入地学习了一下,发现了轴对称图形的特征:两个对称点至对称轴的距离是相等的。对称点指的是图形最外侧的顶点,原来所说含糊的中心线,就是对称轴。每个地方的名称变得清晰了,我们的了解更加全面。画对称图形时,最重要的一点是要找准位置,在画图的时候,可能会发生以下几个错误:1、大家在画轴对称图形的时候,往往会只看一边在图中的位置。如果一方在边上,可能没多想,结果对称点的距离离对称轴不相等,导致题失分。2、如果不是规则图形(没有弧线),不要盲目地照着画,不要着急地画个大概。在画图时,要认真找准对称点,画起来就容易多了。对称轴的数量也是关键,有些图形看起来可以用一种办法对称,事实却并非那样,最明显的例子:长方形很容易让人迷惑,许多人认为,它斜着可以对称,当你试验过后,事实不是这样。
轴对称图形这些小家伙们,要靠大家智取。