森林之王狮子的爱妃非常爱臭美。
有一天,狮子大王从集市上给爱妃带回了一个漂亮精致的金铃铛。他的爱妃高兴得不得了,就拿了一根绳子,又把铃铛上面钻了一个洞,把绳子钻过洞,就把铃铛挂在了自己的脖子上。
爱妃因为喜欢那个铃铛,所以整天将它戴在脖子上。只要身子稍微动一小下,铃铛就会发出轻脆的响声,好像一支优美的乐曲,因此,她很喜欢在森林里走动。
狮子大王的爱妃有个铃铛,立刻就在森林里传开了,大家都非常羡慕狮子小姐,尤其是狡猾又爱打扮的狐狸。
一天,狐狸看见狮子小姐又在森林里散步,想去抢她的铃铛,可是又一想:她乃是森林之王狮子的爱妃,如果狮子知道了,非把我吃了不可!看来硬的不行只能来软的了。狐狸走到狮子小姐面前说:“狮子小姐,你的心是最好的,把铃铛送给我,好吗?”狮子小姐头也不抬地说:“那可不行,这么漂亮的铃铛给你,我岂不是亏本了吗!”狐狸看软的不行,只能智取了。她又跑到狮子小姐面前说:“这么丑的铃铛挂在身上,真是笑死人了!”狮子小姐一听见铃铛丑,就把它扔了,这让狐狸有机可乘,拿起铃铛就往脖子上戴。
这一戴,可让她的生活发生了巨大的变化。自从狐狸戴上铃铛以后,她喜欢吃的那些小动物都会从她的手掌中逃脱,这是为什么呢?原来,她一走动就会发出铃铛声,小动物们一听到铃铛声就会逃跑,所以狐狸每次都抓不到猎物。还有好几次都快被猎人打死。
没过几天,狐狸就被活活地饿死了。