时间在流逝作文
如果今生可许前生,我愿与你枕梨花清梦,同守似水流年。
——忆林徽因
时间在流逝,可岁月的清影里依然存留着你的芳美,你给丈夫的爱是纯美的,而那个学界泰斗金岳霖因你而独守了一生的爱也是唯美的。在读到你的作品和你的故事时,无不被这份美感动着,这份美如陈酿般,以时间为酵母,越酿越醇……
烟波如许,笙歌叹尽。暮雨潇潇百年依稀,你早已美成书页中的一个剪影,林徽因。都说美人如隔云端,可我在烟雨江南的雨巷中,仍拾得你残留的回忆,在转角长廊的淡淡回风中,炊烟中,瞥见你的红袂飘飘。你的美是一道迷人的风景,即使时光在流逝,也带不走你的美。
鎏光盈城,是谁在哀叹幽院的灯光明明灭灭。你让年华残影沉淀成如歌似吟的诗篇,一句搓叹一声惆怅满纸是哀凉。父母不和,形如陌路,是你心中无法抚平的暗伤。面对家庭不睦的缺憾,只能任凭红叶翩跹亲吻你惆怅的泪雨,你的眼神遍只能述说无人相伴的孤寂。在月华抚摸的阁楼上,你不敢抬头凝望前院通明的灯火,即便那里有父亲,奶奶……从此,孤独便成为你少女时代的天空。流年绕月,风轻烟弱,芙蓉帐后你“轻叹还颦,最断人肠”!请允许我幻想一个姿势,就这样在闯外偷偷凝望你的孤独倩美,即使时光流逝也带不走这份美……
刹那芳华逝,弹指红颜老,可时间依旧风化不了你那古朴的美,你的爱是人间的四月天,笑音永远照亮四面春风,即使云与山的彼岸,也感动着多少迷恋的生灵。
与徐志摩的爱是唯美的,隔着秋风萧瑟的深情,在康桥河畔美成春天的童话。虽然你给他的爱,只是偶尔投影在他心湖间的云彩,却也成为时间长河中最美的情歌。与金岳霖的爱是静美的,你与他的爱,成为默默独守在峨眉山巅上最纯洁的雪莲花,这份爱默默地深埋在彼此的心里,如黑暗中的灯火般,有热光,因为“没有牵手的爱,才是永远的”。与梁思成的爱是纯美的,你让名利沉淀成学术的清冷与寂寞,你与他日夜穿梭于古建筑间,饱受风雨飘摇的身影是你无悔的爱最好的见证,你与他同守理想的执着是夕阳下最美的风景,这也印证了仓英嘉措那句话“今世,除非死别,活着永不分离……”。你的爱是丰富的,三份爱都是真挚的,这不是滥情,是纯之情、是爱之美,是“最纯净的典范”,即使时光流逝也凋谢不了这朵唯美的爱的奇葩。
不仅于此,不敢相信,为了考察古建筑,你会像男子一样,风餐露宿,爬梁上柱。中年时一贫如洗、疾病缠身仍执意要投身于祖国建筑事业。这些显示出你与坚忍、刚毅以及对理想的执着。高尚的品格让你的美更具内涵,你的美似镀上了金,岁月侵蚀不了了它。
时间在流逝,百年轮回,幻想着:在夕阳西下的藤椅上,一个小女孩出现在我眼前说:“大哥哥,我是林徽因……”