诚信是金作文
诚信是金,也是座桥,使人与人的心灵温暖。从古至今,诚信永远是不能缺少的美德,因为有了诚信,这世界才更加美好。
俗话说:君子一言,驷马难追。许多成语也提到了诚信:言而有信、一言九鼎、一诺千金等。
在《史记》里,我看到了一个因诚信而国富兵强的国家。你们还记得立木为信这个耳熟能详的故事吗?为了推进改革新法,商鞅为秦王出了一个主意,使秦王得到民心。有一天,他在城墙门外放了一根木头,说谁能将它搬到北门,就赏他十两金子。可是,大家议论纷纷,谁也不信。于是商鞅提高了价格,五十两金子,大家反而更加不信他的话了。这时,有个年轻人走出来尝试,并将木头搬到北门。商鞅听说后立即给这位扛木头的人五十两金子。大家都信服了,新法也顺利地推进了,最后商鞅赢得了人心。
讲诚信的人无论在何地,无论遇到什么样的挫折,他们都能受到好心人的帮助。如果你不守信,即使有好心人也不会帮你的。
丈夫一言许人,千金不易。俗话说:少年强;则国强。那么,少年诚信,则国诚信。诚信,是中华民族的传统美德,人人都应当发扬,使这个社会更加和谐。