梦想作文
大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。
—— 周恩来
五千个风花雪月辗转逝去,数十个轮回一如从前,感激于我今生落根中华,感激我此时处于和平年间。
回首近代以来,西方的坚船利炮彻底击碎延续数千年的天朝上国之梦。中国人真正开始了重新构筑梦想的艰难历程。多少反抗殖民侵略的旗帜高高飘扬,多少变法图强的呐喊声声豪壮,多少摧枯拉朽的革命蓬勃发展,多少眺望光明的双眼炯炯有神,多少建设新生的手掌粗大有力,多少锐意进取的身姿熠熠生辉。一切一切的努力,渐渐清晰地聚焦到一个真正的、凝聚中华民族智慧和力量的梦想上来。
我们叫它中国梦。
封建时期,民主就是中国梦。抗战时期,保卫就是中国梦。动荡时期,稳定就是中国梦。和平时期,振兴就是中国梦。
它是中华民族五千年所有儿女的期盼汇聚成的梦想,它凝结着所有的期望。悠悠千年历史,埋下了厚重的文化根基。寥寥万卷书籍,铺垫了坚固的文化土壤。岁月沧桑,世纪更替,卷中万纸箴言都是忠告,百则故事都是教训,千种文物皆为传奇,数种命运载成史歌。它沉重,它复杂,它神秘,它甚至让人难以承受。这就是中华的魅力所在,这就是我们要发扬传承的理由所在。
我们今日脚下的这片土地,它不如霸权主义国家强大,不如资本主义国家富裕,但是它在稳健的步伐中坚定地走着自己的路,坚持着自己的梦想,不争,也有属于自己的天地。
作为一名炎黄子孙,我从灵魂深处感受着这般骄傲,我吸取着大地给予我的每一分营养,我为我的民族时时刻刻都感到骄傲,我愿意陪它同呼吸,共命运,我愿意把它的梦想和我的梦想融为一体,一起努力,一起长大,一起强壮。
陈寅恪傅斯年,梁思成林徽因,多少豪杰为了一个国家的梦想,自己的信念无怨无悔的付出。钱学森竺可桢,多少人才放弃一切优越不惜一切代价把梦想接力,一个民族的伟大复兴,一个国家的希望,世世代代传递,只论速度或快是慢,从不曾被子孙抛弃,事到如今,我依然为我的国家,我的民族,我的母亲感到无比的自豪,我愿接过这一棒,肩负着民族的梦想努力奋斗,无论是幸福还是痛苦,无论是贫穷还是富有,无论是战争还是和平,我都愿意与它同生共死,不离不弃。
今日我为中国骄傲,有朝一日我的祖国会为我感到自豪,五千年的文化应更久远深刻的发展下去,深深刻在每个人的心中,从而影响世界,努力为了全人类作出贡献。苏霍姆林斯基说过:“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。 ”我要做一个堂堂正正的人,纵然多苦多累,也不愿俯首甘为孺子牛。也正如林耐说的一样:假使我有一点能力,我就有义务都奉献给我的祖国。
我铭记“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我谨遵“窃以为天地之所以不息,国之所以立,贤人之德业之所以可大可久,皆诚为之也”。我坚定以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生,此之为我国之繁荣,为我中华之昌盛!