山羊是动物界的贫民,它善良而单纯。虽然地位低微,但是它有自己的追求。它把寻找偶像当成了生活的动力和希望。
山羊的第一个偶像是黑熊。黑熊是动物界的警察,仪表堂堂,威风凛凛。黑熊被动物们称为英雄,山羊对它敬佩得五体投地。可是,后来山羊发现,黑熊偷偷与灰狼来往密切,山羊家的小羊羔就是被那只灰狼吃掉的。山羊十分气愤,它恨自己有眼无珠,选择了黑熊做偶像。后来一见到黑熊,它就骂道:“伪君子!”
山羊选择的第二个偶像是狐狸。狐狸是动物界的明星,它擅长表演,唱歌、跳舞、演戏样样精通。山羊对它十分崇拜。可是,有一天,山羊发现狐狸有偷鸡吃的嗜好,于是它的心凉透了。它想,自己怎么没有想到狐狸会有这样丑陋的一面呢?
山羊选择的第三个偶像是猴子。猴子是动物界的名医,兽医好了许多动物的病,被一些动物称为再生父母。山羊把猴子当做上帝的使者。然而,山羊又一次失误了。它发现猴子有一个很大的毛病,就是你给它送礼它就好好给你看病,不送礼它的态度就很坏,这令山羊十分气愤。
山羊的偶像一个个在它心中倒下了,它很难过。于是,它对山神说:“我找的偶像一个个都靠不住,这足为什么?”
山神说:“因为你总是只盯着偶像光彩的一面!”山羊恍然大悟。